03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ВЕНГРИИ СНОВА БЕСПОРЯДКИ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 24 Октября 2007г.
Вчера в Будапеште прошли официальные мероприятия, приуроченные к 51-й годовщине восстания против советской власти в 1956 году.

На площади Кошута перед зданием парламента состоялась церемония поднятия государственного флага и прошел парад с участием кавалеристов в исторической форме. На церемонии присутствовало высшее руководство страны, включая президента, премьер-министра и спикера парламента. Власти вынуждены были принять усиленные меры безопасности после происшедших накануне ночью беспорядков: территория, прилегающая к площади, была оцеплена полицией.
Как сообщил на вчерашней пресс-конференции руководитель полиции Венгрии Йожеф Бенце, в ходе беспорядков минувшей ночью были задержаны 20 человек. Известно о пяти пострадавших, из которых один полицейский, три журналиста и один демонстрант. Причем полицейский находится в тяжелом состоянии. Зачинщиками беспорядков стали участники антиправительственной демонстрации - накануне поздно вечером около двух тысяч сторонников ультраправых попытались прорваться к зданию Национальной оперы, где выступал премьер-социалист Ференц Дюрчань. Дорогу митингующим перекрыла полиция. Участники выступлений, требовавшие отставки Дюрчаня, забросали полицейских петардами и бутылками с зажигательной смесью, а также перевернули и подожгли несколько автомобилей. Стражи порядка применили водометы.
Заметим, что беспорядки на венгерских улицах были и в прошлом году, в печальную 50-ю годовщину венгерских событий. Тогда оппозиционные партии собрали в центре Будапешта многотысячные митинги с тем же требованием отставки премьер-министра. Для пущей убедительности митингующие даже угнали советский танк Т-34, который мирно стоял на одной из центральных площадей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников