06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНАМ ПРЕДЛОЖЕНО СДАТЬ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 24 Октября 2007г.
Отныне, чтобы оформить британскую визу, россиянам потребуется сдать свои биометрические данные. Об этом вчера сообщил посол Великобритании в России Тони Брентон.

Начиная с 8 ноября каждому, обратившемуся за британской визой, будет предложено подъехать в посольство дополнительно в назначенный день и час: здесь ему бесплатно отсканируют отпечатки пальцев и сделают цифровой фотоснимок. Только после этой процедуры, которая, как уверяют сотрудники посольства, займет не более пяти минут, запустится процесс оформления визы. "В случае отказа заявителя пройти биометрическую процедуру заявка на визу не будет рассмотрена", - пояснил глава визового отдела посольства Джон Мейкин.
Детям до пяти лет сдавать отпечатки пальцев и дополнительно фотографироваться не нужно, а вот молодые россияне в возрасте от пяти до 15 лет должны пройти все эти процедуры наравне со взрослыми. В посольстве заверили, что биометрические данные россиян будут храниться в условиях полной конфиденциальности в течение десяти лет и только по истечении этого срока подлежат уничтожению. Гражданам, уже имеющим многократные визы в Великобританию, проходить биометрическую идентификацию до истечения срока ныне действующей визы не нужно.
Данная система работает уже в 111 странах, а с ноября этот список пополнят Россия, Индия и Китай. "Этот шаг направлен в первую очередь на борьбу с международным терроризмом и преступностью, - уточнил посол Великобритании в России Тони Брентон. - Кроме того, это максимально облегчит прохождение таможни в аэропорту". Впрочем, не все так гладко: визовые центры, где можно будет пройти биометрическую процедуру, есть сегодня лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, центр в Новосибирске закроется 31 октября. К тому же всем этим визовым центрам нужно еще будет получить необходимые лицензии, в связи с чем первое время сбор биометрических данных будет проходить исключительно в посольстве Великобритании. Получается, что жителям других городов придется для утряски всех формальностей ехать в Москву. Однако на все высказанные вчера опасения о возможном сокращении потока российских туристов в Великобританию директор визовой службы Крис Кедмен заметил, что, наоборот, Англия надеется на его увеличение.
Глава визового отдела посольства рассказал, что посольство будет вынуждено закрыть британские визовые центры первого, второго, шестого и седьмого ноября, чтобы установить там необходимое оборудование и обучить персонал. Восьмого ноября центры откроются для приема индивидуальных заявок, а 12 ноября - для приема всех заявок. "Британская сторона сделает все, чтобы минимизировать неудобства для россиян", - заверил посол.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников