07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭРИЯ РАСШИРИЛА СПИСОК СНОСИМЫХ ПЯТИЭТАЖЕК

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 24 Октября 2007г.
В Москве будут сносить здания с деревянными перекрытиями, в том числе и жилые пятиэтажки. Об этом на последней пресс-конференции заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

- Если у здания есть деревянное перекрытие и оно не является исторической застройкой или каким-либо значимым объектом, мы будем стараться идти на снос, - заявил руководитель Москомархитектуры. - Но если пятиэтажный дом имеет хорошую планировку и у него нормальные перекрытия, там будет проводиться капитальный ремонт.
Таким образом, деревянные перекрытия останутся только в памятниках истории и архитектуры.
- Такое решение городских властей назрело давно, - считает эксперт столичного рынка недвижимости Владимир Базеев. - Деревянные перекрытия ненадежны: они быстро ветшают, во многих домах - на грани разрушения и угрожают коммуникациям. Увеличивается и опасность возгорания. Да вообще весь жилой фонд пятиэтажек давно пора снести, независимо от того, какие там перекрытия. Это жилье морально и материально устарело.
Перспективу полного сноса архаичного жилья поддерживают и столичные власти. Сейчас пятиэтажки составляют примерно 20% от всего жилого фонда Москвы. Но к 2010 году снесут как минимум треть - такую задачу поставил перед столичным стройкомплексом мэр Москвы Юрий Лужков.
- Существует городская программа, которая предусматривает снос пятиэтажек так называемой сносимой серии, - подтвердили в департаменте градостроительства Москвы. - То есть в тех случаях, когда это позволяют коммуникации и прочая инфраструктура.
Пятиэтажки уже снесли в Центральном и Южном округах столицы. Но разрушение устаревшего жилья не везде пройдет так быстро.
- Снос устаревших пятиэтажек упирается в сложности с переселением людей, - говорит Владимир Базеев. - Строительство новых домов и переезд туда жильцов - более затяжные процессы, чем снос старых зданий. Кроме того, и коммуникации тут нужно ставить с чистого листа - тоже проблема.
Так что привычный вид стареньких хрущевок в современной столице будет радовать нас еще не один год, пусть и без деревянных перекрытий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников