10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЕХАЛИ ЗА МЕДАЛЯМИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 24 Октября 2007г.
Вчера в Чикаго стартовало первенство планеты по боксу, на котором, помимо комплектов наград, будут разыграны путевки на Олимпиаду 2008 года в Пекине. Для того чтобы гарантировать своей сборной участие в Играх в каждой весовой категории, спортсмен сейчас должен выйти в четвертьфинал.

Этот чемпионат мира станет первым этапом отбора на Олимпиаду, но будут также проводиться континентальные отборочные турниры. Поэтому при неудачном стечении обстоятельств в Чикаго каждая сборная будет иметь шанс "добрать" недостающие путевки. Но российская сборная не намерена откладывать поход за олимпийскими лицензиями в долгий ящик и объявила задачей-минимум на это мировое первенство получение путевок во всех весовых категориях.
- Каждому из наших 11 боксеров по силам стать чемпионом мира,- сообщил в телефонном разговоре корреспонденту "Труда" вице-президент Федерации бокса России (ФБР), трехкратный чемпион Европы Виктор РЫБАКОВ. - Также неплохого выступления ожидаем от украинцев, казахов, узбеков, белорусов, азербайджанцев. Еще одна особенность чемпионата мира - рекордное количество участников. В 11 весовых категориях их будет почти 700 - и это при отсутствии кубинцев. Так что все боксеры будут сражаться в одном зале, но на двух рингах. Практика показала, что это создает определенные трудности не только зрителям, но и судьям и самим боксерам. Например, удары гонга на одном ринге порой вводят в заблуждение участников действа на другом помосте. Российская команда прибыла в США за несколько дней до чемпионата и успела провести подготовку на спортивной базе, предоставленной российскими эмигрантами, живущими в Чикаго. Здесь нам было организовано нечто похожее на "Русский дом" в Афинах и Турине. Соплеменники организовали этот дополнительный сбор, что было очень здорово для боксеров. Домашняя обстановка: пельмени, борщ, русская баня, дружеская обстановка.
Наш прославленный боксер не зря сделал оговорку по поводу кубинцев. Дело в том, что федерация бокса Кубы отказалась от поездки в США, опасаясь новых исчезновений боксеров из стана сборной. В 2007 году пятеро известных мастеров любительского бокса различными путями совершили побег с острова свободы.
Трое олимпийских чемпионов - Одланьер Солис, Юриокис Гамбоа и Ян Бартелеми - уже выступают на профессиональном ринге. А вот Гильермо Ригондо и Эрисланди Лара, убежавшие из расположения сборной во время Панамериканских игр в Бразилии, были возвращены на родину.
Впрочем, кубинские боксеры по-прежнему демонстрируют столь высокий класс, что им не составит труда завоевать полный комплект лицензий на дополнительных турнирах уже перед Олимпиадой.
В состав сборной России, помимо двух действующих чемпионов мира Алексея Тищенко (категория до 60 килограммов) и Матвея Коробова (до 75 кг), вошли Давид Айрапетян (48 кг), Георгий Балакшин (51 кг), Сергей Водопьянов (54 кг), Альберт Селимов (57 кг), новый капитан сборной Андрей Баланов (69 кг) и Ислам Тимурзиев (свыше 91 кг).
Все они уверенно превзошли в спаррингах других претендентов на место в сборной. Не столь очевидным было преимущество Геннадия Ковалева над Александром Малетиным в категории до 64 кг. Так же непросто руководству нашего бокса было выбрать лучшего в более тяжелых весовых категориях. Артур Бетербиев (81 кг) и Рахим Чахкиев (91 кг) лишь накануне отъезда в США получили право представлять Россию на чемпионате мира. Их преимущество над конкурентами (соответственно Евгением Макаренко и Романом Романчуком) было столь малоощутимым, что главный тренер сборной Александр Лебзяк стоял перед нелегким выбором.
В 2005 году российские боксеры на чемпионате мира в Китае завоевали 5 медалей: 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую. Сейчас Александр Лебзяк заявил, что будет доволен четырьмя золотыми медалями. А уж попадания в восьмерку лучших в каждой категории мы ждем от всех 11 россиян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников