05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОИТЕСЬ ЛИ ВЫ ПУСТЫХ ПРИЛАВКОВ?

Нечаева Алла
Опубликовано 01:01 24 Октября 2007г.
Что должен подумать человек с советским опытом, заслышав рассуждения о "государственном регулировании цен на продукты первой необходимости"? Правильно, хватать рюкзак и бежать в ближайший гастроном. Вот он и побежал. И в Калининграде уже вступил в бой за пачку масла, а в Екатеринбурге напоролся на табличку "Больше четырех коробок масла на один чек не брать". Впрочем, при чем здесь страна советов? Ведь опыт - дело наживное.

Людмила ХИТЯЕВА, народная артистка России:
- Я, честно говоря, и в тяжелые времена с пустым холодильником не сидела: помогала моя известность. А в последнее время все привыкли к полным прилавкам. Поэтому мысли о каком-то дефиците мне уже давно не приходили в голову. Думаю, что наш президент и правительство не допустят пустых прилавков. Хорошо, что сейчас разбираются, почему резко выросли цены. Надеюсь, что все стабилизируется. Не стоит верить слухам и поддаваться панике. Я недавно была в Краснодаре, там собрали немыслимый урожай зерна. Так неужели мы не сможем себя прокормить?
Иван НИКИТЧУК, заместитель заведующего социально-экономическим отделом ЦК КПРФ:
- Я сейчас в старинном русском городе Сарове, это бывший Арзамас-16, много общаюсь с простыми людьми. Владельцы магазинов боятся закупать товар: опасаются, что ничего не раскупят. Цены выросли, покупательская способность людей упала. Спроса на товары нет. Так что в провинции нет никакого ажиотажа. Наоборот, люди живут от зарплаты до зарплаты. Покупают только самое необходимое. Где уж тут запасаться впрок! Люди недовольны, говорят, что даже на выборы идти не хотят.
Георгий САТАРОВ, президент фонда прикладных политических исследований "ИНДЕМ":
- Сейчас такое маловероятно. Потому что у нас уже давно рыночная структура экономики. Михаил РОЩИН, драматург:
- Вообще это беспорядок. Такие высокие цены на хлеб, масло для страны, которая бьет себя в грудь и кичится беспрестанными успехами. Людей пора пожалеть, а из них только тянут и тянут. Это дело государства, и оно должно за это отвечать. А большинство людей из правительства занимаются одной говорильней.
Любовь ВИРОЛАЙНЕН, заслуженная артистка России, Петербург:
- Цены на продукты повышаются, но я не делаю больших закупок.Нет смысла хранить продукты более трех суток.
Нина КАРПОВА, пенсионерка, Кемерово:
- В нашем городе почти никто не закупает продукты впрок. Потому что цены уже выросли на 30-40 процентов, и нет смысла делать большие запасы. С 1 декабря вырастут пенсии, и, вероятно, в связи с этим цены на продукты снова немного поднимутся.
Елена ГЛУШКОВА, сотрудник администрации Красноярского края:
- Прилавки в нашем регионе не опустеют, рынок товарами насыщен. Никакого ажиотажа нет, люди не закупают продукты мешками. Благодаря усилиям сотрудников администрации края цены на хлеб стабилизировались. Сейчас ведутся переговоры о понижении цен на молочную продукцию с производителями и торговыми организациями. За последнюю неделю цены на молоко снизились.
Антонина СМИРНОВА, частный предприниматель, Тверская область:
- В моем магазине с полок ничего не сметают. Покупают столько, сколько и всегда. На полках стоит подсолнечное масло 5 сортов. Сахарный песок по 19 руб. 50 коп. за кило. Пустых полок никто не боится. Проблема другая - денег не хватает. Покупать впрок большинству людей просто не на что: до зарплаты бы или до пенсии дотянуть! Приходится даже продавать товары в кредит: у меня есть специальная тетрадочка, куда я записываю должников, а они в ней расписываются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников