04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЛЛ ГЕЙТС СТАЛ "БЮДЖЕТНИКОМ"

Как выяснилось, "пиратством" промышляют многие. По признанию первого вице-премьера Дмитрия

Как выяснилось, "пиратством" промышляют многие. По признанию первого вице-премьера Дмитрия Медведева, более 70 процентов школ (на самом деле - еще больше!) работают на нелицензионном ПО. Просто Поносов попался и стал крайним. Но теперь школьным директорам не грозят судебные тяжбы с могущественным Биллом Гейтсом.
Другой вопрос: а хватит ли выделяемых средств на все школы? Мы попробовали прикинуть. Из 2,6 миллиарда бюджетных рублей 0,6 миллиарда пойдут на разработку и внедрение отечественного программного продукта, который к концу 2009 года появится во всех школах. Непосредственно на закупку программ, входящих в школьный пакет, бюджет планирует потратить за три года 2 млрд. рублей. То есть 700 миллионов в год. У нас 53 тысячи школ. Выходит, на каждую придется всего по 13 тысяч рублей. А стоимость одного комплекта ПО Microsoft для школы - в среднем от 7 до 10 тысяч рублей. По крайней мере, такие суммы фигурировали в скандальном деле Поносова. Так что есть опасение, что на полное изгнание "пиратов" денег маловато.
Пока шел суд над Поносовым, раздавались голоса: мол, доколе мы будем кормить Билла Гейтса? Почему самим не создать ПО? А иные даже заподозрили коррупцию: мол, Microsoft подкупил российских чиновников, чтобы продвигать свой продукт на безразмерный российский рынок. При этом фирма продает в Россию программы дороже, чем в другие страны, - по 250-400 долларов. Но сейчас речь снова идет о покупке ПО у Microsoft. Значит, "слезть с иглы" пока не удается. Но вот к концу 2009 года, обещает Мининформсвязи, на всех школьных компьютерах будет установлено отечественное программное обеспечение. Идея внедрения рассчитана на три года. Уже в 2008 году начнется тестирование наших программ в школах трех пилотных регионов: Томской области, Пермского края (откуда пострадавший Поносов) областях, а также в Татарстане. Причем наш пакет ПО будет учитывать не только уровень технического оснащения школы и возраст учеников, но даже многонациональность страны. Например, в Татарстане будет локализован на татарский язык. А пока покупаем у Билла Гейтса.
Что по этому поводу думает пострадавший школьный директор Александр Поносов? Мы позвонили в Сепыч.
- Я знаю про эксперимент в нашем регионе, - рассказывает Александр Михайлович. - Уже получил несколько предложений участвовать в тестировании отечественных ПО. Кое-что у себя уже поставили. По-моему, уникальность продукта Microsoft сильно преувеличена. У россиян может получиться не хуже.
Что сегодня в школе? Купили в рассрочку лицензионное программное обеспечение на 12 компьютеров. Обошлось в 45 тысяч рублей (вместе с мышками). Я год числюсь судимым, уплатил штраф 5 тысяч рублей. Но с приговором по-прежнему не согласен. Продолжаю бороться за его отмену.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников