10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСКУРСИИ ПО ЗНАМЕНИТЫМ КЛАДБИЩАМ

- Главная задача - реконструировать закрытый колумбарий, - сообщила "Труду" Светлана Озкан,

- Главная задача - реконструировать закрытый колумбарий, - сообщила "Труду" Светлана Озкан, руководитель пресс-службы ГУП "Ритуал", в ведении которого находится Ваганьковское кладбище. - После завершения работ количество ниш в колумбарии увеличится на 12 тысяч.
Светлана Озкан рассказывает, что реконструкция колумбария закончится в декабре 2008 года. О сроках окончания остальных работ по реставрации говорить пока рано, но в "Ритуале" рассчитывают уложиться до конца 2010 года. И, как успокаивают в администрации кладбища, без того немалая стоимость захоронения на Ваганьковском не поднимется.
В ГУП "Ритуал" уже планируют и вторую волну реконструкции знаменитого некрополя. Работники предприятия разрабатывают план благоустройства всей территории кладбища, строительства здания ритуального выставочного зала для предприятия по производству похоронных принадлежностей, возведения административно-бытового здания и строительства административного корпуса.
Однако не только ремонтными работами знаменитые московские некрополи могут похвастаться. Например, позавчера после длительного перерыва возобновились экскурсии по Ваганьковскому и Новодевичьему кладбищам.
- Экскурсии не проводились с советского времени, - рассказывает Светлана Озкан. - Конечно, доморощенные гиды изредка водили сюда туристов, но это было очень сумбурно, непрофессионально и малопознавательно. По данным социологических исследований, в последнее время интерес иностранных туристов и россиян к нашей культуре и истории заметно вырос. Проявляется это и в желании посещать московские некрополи, поэтому мы решили снова дать экскурсиям зеленый свет.
Ваганьково и Новодевичье выбраны для туристических маршрутов не случайно - это самые посещаемые кладбища Москвы. По данным ЮНЕСКО, Новодевичье входит в состав 100 интереснейших некрополей мира, Ваганьково же является памятником архитектуры федерального значения.
- Удивительно, но по первым экскурсиям сложилось впечатление, что сейчас желающих ознакомиться с московскими некрополями даже больше, чем в советские годы, - рассказывает кладбищенский экскурсовод со стажем Жизефина Никольская. - Причем большинство - иностранцы. Особенную заинтересованность проявляют англичане и американцы, немцы все время тянут в сторону могилы Раисы Горбачевой.
Туры по Новодевичьему и Ваганьковскому кладбищам богаты достопримечательностями. По словам Никольской, захоронения Николая Гоголя, Антона Чехова, Михаила Булгакова, Никиты Хрущева, Сергея Есенина, Булата Окуджавы сегодня влекут иностранцев посильнее национальных шапки-ушанки и матрешек. Российские же туристы интересуются героями не столь далекого прошлого. Например, соотечественники надолго замирают у могил Георгия Вицина и Игоря Талькова.
- Забавно ведут себя китайские туристы, - усмехается экскурсовод Станислав Стасенкин. - Они буквально вешаются в экстазе на надгробия Зои Космодемьянской и Николая Островского, автора "Павки Корчагина". Герои коммунизма вызывают у жителей Поднебесной восторг!
А попасть на кладбищенскую экскурсию просто: нужно оставить заявку в администрации Ваганьковского или Новодевичьего кладбища. Цена более чем приемлемая - от 70 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников