04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Огонь в Калифорнии будет тушить Национальная гвардия США

Маковецкий Георгий
11:59 24 Октября 2007г.
Опубликовано 11:59 24 Октября 2007г.
Огонь в Калифорнии будет тушить Национальная гвардия США

Число эвакуированных из-за лесных пожаров жителей Калифорнии приближается к миллиону человек, сообщает ИТАР-ТАСС. Власти штата отдали распоряжения об эвакуации обитателей около 400 тыс. строений на полосе протяженностью в 250 км от севера Лос-Анджелеса до границы с Мексикой. Площадь возгорания уже достигла 155 тыс. га.

Пожарные констатируют, что существующие погодные условия оставляют им лишь наблюдение и спасение людей и ценностей в качестве единственно возможной тактики борьбы с огнем. "Если масштабы стихии и скорость ветра Санта-Ана не сократятся, пожары дойдут до океана, а лишь затем остановятся, выработав все топливо", - сказал шеф противопожарного департамента округа Сан-Диего Керк Хамфри. По его словам, брандмейстеры лишь пытаются отрезать особенно длинные языки пламени и быстро гасить новые очаги, возникающие там, куда ветер относит искры и головешки. Скорость ветра в некоторых районах у города Сан-Диего составляет 160 км в час.

Одновременно в Калифорнии установилась очень жаркая погода - до 38 градусов по Цельсию. Вместе с продолжающейся 2 года засухой все эти факторы создают идеальные условия для возникновения сверхмассивных пожаров - огненных штормов, создающих собственные вихри раскаленного воздуха.

Представители противопожарной службы отмечают, что нынешние пожары относятся к категории "неуправляемых". Любой язык пламени, достигающий в длину 2,5 метров, считается неустранимым, так как вода, направляемая для его тушения, испаряется, не достигнув земли. В эпицентрах некоторых пожаров в Калифорнии сейчас языки пламени достигают 50 метров в высоту. В этой ситуации пожарным остается только отступать и концентрировать усилия на сохранении ценных ресурсов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Власти Калифорнии пока не в состоянии дать даже приблизительную оценку ущерба, нанесенного бушующими на территории штата лесными пожарами. Губернатор Арнольд Шварценеггер указал, что огонь угрожает 70 тыс жилых домов в Калифорнии. К настоящему моменту выгорели 1,5 тыс зданий, передает ИТАР-ТАСС.

С базы морской пехоты Кемп Пендлтон во вторник вечером эвакуированы 3 тысячи военнослужащих, сообщил журналистам помощник главы Пентагона по внутренней безопасности Пол МакХейл. По его словам, 550 военных будут направлены на борьбу с огнем. Министерство обороны США направило в район бедствия 12 пожарных команд и столько же специально оборудованных машин. В любой момент к борьбе со стихией готовы подключиться 17 тысяч бойцов Национальной гвардии США. Также Пентагон предоставил 11 вертолетов, однако их использование ограничено из-за сильного ветра, передает РИА "Новости".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников