10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайцы запустили на Луну свой первый искусственный спутник

Маковецкий Георгий
15:44 24 Октября 2007г.
Опубликовано 15:44 24 Октября 2007г.
Китайцы запустили на Луну свой первый искусственный спутник

Первый китайский искусственный спутник Луны "Чанъэ-1" был успешно запущен с космодрома Сичан в восточно-китайской провинции Сычуань 24 октября в 18:05 по местному времени (14:05 - мск), сообщает ИНТЕРФАКС-КИТАЙ.

Спутник будет выведен на орбиту ракетой-носителем "Чанчжэн - 3А". Вес непосредственно спутника - 1,15 тонны, размеры - 2x1,72x2,2 метра, он несет две солнечные батареи размахом в 8,1 метра. Всего за 13 дней и 18 часов полета спутник преодолеет расстояние около 1 млн. км., сообщили в среду местные СМИ.

За пуском ракеты-носителя с отведенных на космодроме специальных площадок смогли наблюдать желающие, которые приобрели специальные билеты.

Китайские телеканалы и информационные веб-сайты вели прямую трансляцию старта. Пока все системы ракеты функционируют нормально. Уже произошло отделение первой ступени ракеты-носителя.

"Чанъэ-1" назван в честь мифического персонажа, девушки Чанъэ. Согласно легенде, выпив эликсир бессмертия, она улетела с Земли на Луну, сообщают РИА "Новости".

Первые фотографии с лунной орбиты спутник начнет передавать во второй половине ноября. Предполагается, что на лунной орбите спутник проработает один год, а затем упадет на поверхность Луны.

Китайские СМИ напоминают, что на Луне есть кратер, носящий имя китайца Вань Ху - первого космонавта в истории человечества.

Согласно преданию, примерно 600 лет назад, во времена правления в Китае династии Мин провинциальный чиновник по имени Вань Ху решил слетать в космос при помощи двух воздушных змеев и 47 наполненных порохом ракет. Усевшись в специальное кресло, Вань Ху поджег привязанные к нему ракеты. Ракеты загорелись и взорвались, но, когда рассеялся дым, никто из зрителей не смог найти Вань Ху.

Реальный, а не легендарный, первый китайский космонавт - Ян Ливэй слетал в космос лишь в 2003 году. Через два года Китаю запустил в космос корабль уже с двумя космонавтами на борту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников