ПРОДОЛЖАЕМ ВЫМИРАТЬ

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные о численности населения нашей страны. Оказалось, что количество россиян по-прежнему уменьшается, хотя и не такими темпами, как раньше.

В течение января-августа 2008 года население страны уменьшилось на 116,7 тысячи человек и составило к 1 сентября 141,9 млн. человек. А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года нас стало меньше на 196,6 тысячи человек.
ВРЕМЕННЫЙ РЕКОРД
Однако все не так плохо. После миллиардных вложений госдуарства в здравоохранение (в рамках нацпроекта) и на поддержку материнства рождаемость хоть немного, но повысилась. Увеличение числа новорожденных зафиксировано во всех субъектах Федерации, кроме Нижегородской области и Чукотского автономного округа. Рекордсменами по числу младенцев, как и в прежние годы, являются кавказские республики - Дагестан, Ингушетия, Чечня. Всего в январе-августе родилось 1,12 млн. детей (за аналогичный период 2007 года - 1,045 млн. детей). В прошлом году была зафиксирована самая высокая рождаемость за последние 16 лет.
Правда, опрошенные "Трудом" эксперты не склонны прямо связывать эту ситуацию с правительственной программой поддержки рождаемости, принятой в 2007 году и предусматривавшей выделение 250 тысяч рублей "материнского капитала" от государства семьям, родившим второго ребенка (в бюджете следующего года на эти цели запланировано потратить 131,8 млрд. рублей).
- В росте рождаемости нет особой заслуги государства, - считает ведущий научный сотрудник института географии РАН Дмитрий Орешкин. - Просто в репродуктивный возраст вошли женщины, родившиеся в середине восьмидесятых. Потом, когда повзрослеет поколение девяностых, наступит демографический спад.
УМИРАЕМ ПО-ПРЕЖНЕМУ
- В России надо не столько бороться за повышение рождаемости, сколько снижать невероятно высокую убыль населения, - уверен руководитель центра социологии девиантности Социологического института РАН Яков Гилинский.
Хотя в январе-августе умерло на 76,2 тысячи человек меньше, чем за тот же период прошлого года, все равно количество умерших превышает количество родившихся (1 млн. 403 тысячи против 1 млн. 12 тысяч). Причем соотношение между этими показателями (1,3 раза) по сравнению с 2007 годом не изменилось.
Гилинский объясняет эти цифры плохим медицинским обслуживанием, что влечет за собой высокую смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, алкоголизмом и высоким уровнем преступности.
- Фактически по уровню смертности Россия сопоставима с некоторыми странами Центральной и Восточной Африки, - полагает ученый. - Среднемировой показатель смертности - 9 человек на тысячу населения в год. У нас уже в 1998 году этот показатель составлял 13,6 человека, а в начале 2000-х годов он только рос.
Учитывая текущий уровень смертности в нашей стране, ООН прогнозировала значительное сокращение населения в самое ближайшее время: к началу 2025 года до 125 млн. человек, к 2050 году - до 100 млн.
МИГРАЦИЯ НЕ ПОМОЖЕТ
Сгладить демографическую ситуацию помогает внешняя миграция. Количество приезжающих к нам жить и работать людей растет: со 160 тысяч человек за январь-август 2007 года до 163 тысяч за аналогичный период 2008 года.
Правда, радовать эти цифры могут только лишь отчасти. Подавляющее большинство переселенцев - это выходцы из Средней Азии. Они направились в Центральную Россию, где и без того отношение к приезжим, судя по социологическим опросам, не слишком теплое.
Между тем отток населения из Сибири по-прежнему продолжается. Государственная программа привлечения соотечественников в малонаселенные регионы провалилась. Это недавно фактически признала Госдума, упростившая режим получения гражданства для мигрантов, желающих воспользоваться программой переселения соотечественников и жить в малонаселенных регионах. Им теперь даже не нужно сдавать экзамен по русскому языку.
Правда, не ясно, сохранится ли приток мигрантов в нашу страну в условиях начинающегося экономического кризиса.