26 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 68.02
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Центр стратегических разработок: Россию ждет либо революция, либо масштабный коллапс

Эксперты предупреждают: протестный потенциал в обществе растет, а поиск новых лидеров активизируется, хоть этот процесс и тормозят репрессивные действия властей. Фото: РИА Новости
Виктория Фоменко
18:33 24 Октября 2012г.
Опубликовано 18:33 24 Октября 2012г.

Кремль не соглашается с нашумевшими выводами политологов, назвавших наиболее реалистичным сценарий национального вымирания


Еще до наступления 2012 года специалисты Центра стратегических разработок (ЦСР) предсказали, что в нашей стране начнется период массовых протестов – тех самых, которые прокатились по столице и десяткам других городов России с прошлого декабря. Месяц назад ЦСР провел еще одно исследование, посвященное оценке общественно-политических настроений россиян.

Данные, полученные политологами, опубликовали в среду, 24 октября несколько интернет-изданий. По словам специалистов Центра, жители страны все чаще «говорят о возможности и желательности революции». Единства отношения к оппозиционерам, которое присутствовало в начале 2012-го, больше нет. Однако 66 % опрошенных абсолютно разочарованы властью и негативно отзываются о многочисленных ужесточениях законодательства.

В связи с этим эксперты констатируют: в ближайшем будущем Россию ждут несколько возможных вариантов развития. Либо произойдет серьезная перестройка в правительстве и смена элит; либо ситуация выльется в массовые акции неповиновения. Либо же, что очень вероятно, – стране грозит стагнация, а нации вымирание.

Козлы и крысы

Очень любопытные результаты, – отмечают обозреватели, – продемонстрировала беседа социологов со школьниками, подростками 12-13 летнего возраста. Это поколение обладает принципиально иными стартовыми условиями, нежели дети девяностых или «нулевых». Тем не менее, когда через 5–10 лет они станут взрослыми, им придется столкнуться с серьезными проблемами, причиняемыми в том числе и глобальным экономическим кризисом.

Большинство опрошенных школьников убеждены, что целью власти сегодня является личное обогащение. Власть обладает силой и волей, но при этом нечестна, опасна и безответственна. Когда ребят попросили провести возможную аналогию с животным миром, одним из самых популярных ответов оказался следующий: «Власть – это козлы, они очень нагло себя ведут. А народ – это крысы, они будут рвать свой кусок с ожесточением».

На вопрос, каким бы они хотели видеть главу государства, подростки отвечали: патриотичным, честным, компетентным, справедливым и предоставляющим свободу.

Из всего сказанного исследователи сделали вывод, что сейчас в России подрастает поколение, которое намного лучше готово к идеям демократии и рынка, нежели все предыдущие. Нынешняя молодежь не считает, что власть должна «кормить народ и думать за него»; юные россияне обладают вполне выраженным патриотизмом и готовы работать в единой команде народа и власти. Таким образом, – констатируют социологи, – со сменой поколений избирателей в России просиходит и необратимое изменение политических установок.

Социальный синдром выученной беспомощности

Если же говорить об основной, взрослой части населения, то здесь, – отмечают специалисты ЦСР, – ситуацию можно назвать принципиально обратной. Национальное самосознание основной части народа «весьма инфантильно». Люди обижены на власть, жалуются на ее нечестность и несправедливость, ощущают себя обманутыми, социально незащищенными, и ни во что не верят. Они как раз хотели бы видеть у руля лидера, который бы кормил народ и думал за него, пусть и ограничивая при этом его свободу.

Особенно беспокоит аналитиков «социальный синдром выученной беспомощности», который, по данным исследования, испытывают две трети опрошенных. Этот психологический термин обозначает состояние человека, ведущего себя беспомощно, даже когда давившие на него вредные обстоятельства исчезли. Такие люди убеждены, что ничем не могут повлиять на события в стране; да они и не хотят ни на что влиять, избирая для себя пассивность и фатализм.

54 % опрошенных заявили, что за прошедший год разочаровались в протестном движении и лишний раз убедились в бессмысленности происходящего и в том, что пока в России нет ярких оппозиционных движений и лидеров с четкой идеологией.

Будет ли в России революция?

«Вместе с тем, протестный потенциал в обществе растет, – предупреждают политологи. – Поэтому поиск новых лидеров активизируется, хотя это процесс медленный и тормозится репрессивными действиями властей. Если поле политического предложения отчасти зачищено, а отчасти изначально было пустым, то давление со стороны политического спроса явственно нарастает. Это создает предпосылки для внезапного появления лидеров, о которых еще вчера на федеральном уровне никто не знал».

Заключительная глава доклада ЦСР называется «Будет ли в России революция?». Захватывать или свергать власть с оружием в руках, – отмечают аналитики, – большинство россиян пока не хотят. Значит, остаются всего несколько вариантов. Либо в стране начнется массовое гражданское неповиновение – в первую очередь, по социально-экономическим причинам; либо власти придется добровольно сложить с себя полномочия и затеять масштабное обновление.

«Если же не произойдет ни того, ни другого, – говорят эксперты, – наиболее реалистичным становится сценарий национального вымирания, характеризующегося усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня. Этот сценарий – национальная смерть русского народа, и это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть».

Кремль: пессимизм экспертов ничем не обоснован

Примечательно, что в высшем руководстве страны с выводами политологов не согласились. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выступая перед журналистами, заявил: «Мы никогда не были сторонниками того, чтобы давать оценку положению дел в стране, находясь в розовых очках, но и подобному ничем не обоснованному пессимизму, с нашей точки зрения, тоже места быть не должно. Причем пессимизму, который не имеет под собой ничего реального».

Обозреватели же тем временем отмечают, что оглашение выводов ЦСР совпало с публикацией доклада ООН, отмечающего, что 11 из 28 самых быстро вымирающих городов планеты находятся именно в России. В города-призраки превращаются даже крупные промышленные и административные центры: Волгоград, Челябинск, Новороссийск, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. 


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?