Бить по вулканам: военный эксперт назвал гарантированный способ уничтожения США

Йеллоустоунский парк, США. Фото: www.pixabay.com
Виктория Фоменко
13:15 24 Октября 2018г.
Опубликовано 13:15 24 Октября 2018г.

По мнению главы Академии геополитических проблем, сейчас РФ и Штаты могут применять атомные боеприпасы без опасений уничтожить жизнь на планете 


Россия может скорректировать принципы применения ракетно-ядерного оружия таким образом, чтобы в случае войны с США быть уверенной в гарантированном уничтожении противника. Об этом в среду, 24 октября заявил президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Своими выводами военный эксперт поделился в издании «Военно-промышленный курьер». Проанализировав спад напряженности в отношениях между США и КНДР, Сивков пришел к суждению, что нормализация отношений на Корейском полуострове стала возможной благодаря созданию Северной Кореей межконтинентальной ракеты «Хвасон-15», которая способна забрасывать термоядерные боеголовки мощностью в 200 – 300 килотонн на 12 тысяч километров. В результате и континентальная часть США, и даже Западная Европа оказались в зоне досягаемости северокорейских военных.

Контекст и история

Рассмотрел Сивков и историю ракетно-ядерного противостояния СССР и США в годы холодной войны. Этот период эксперт разделил на два этапа: на первом стороны располагали относительно небольшим количеством ядерных боеприпасов, подрыв которых не мог привести к наступлению ядерной зимы; в этих условиях и СССР, и Штаты могли применить ядерное оружие без оглядки на глобальную экологическую катастрофу. При этом Америка и ее союзники имели подавляющее превосходство за счет хорошей защищенности собственной территории, большего количества ядерных боезарядов и наличия баз, с которых они могли атаковать СССР. Однако война не состоялась. Сивков уверен, что в первую очередь из-за того, что Запад понял: имеющихся бомб и ракет не хватит для одномоментного сокрушительного удара по Союзу, а после начала войны советские танковые армады дойдут до Ла-Манша. Захват Западной Европы никак не угрожал территории США, но был смертельно опасен для господства «западных и транснациональных элит».

На втором этапе противостояния стороны нарастили ядерные потенциалы и уже могли рассчитывать на уничтожение противника одним могучим ударом. Однако выяснилось, что применение такого количества боеголовок вызовет ядерную зиму – глобальное падение температуры из-за выброса в атмосферу миллионов тонн пыли. «Прямая война между супердержавами стала иррациональной, бессмысленной», – говорится в статье Сивкова «Хвасон – пример для «Сармата».

Вперед в прошлое

По мнению эксперта, сейчас мир вернулся в ситуацию, имевшую место на первом этапе холодной войны. В соответствии с международными соглашениями, стороны сократили ядерные арсеналы, и теперь США и Россия вновь могут применять атомные боеприпасы без опасений уничтожить жизнь на планете. При этом ситуация такова, что США вновь имеют значительное преимущество перед Россией, а советских танковых армад у нашей страны уже нет.

«Отсюда следует, что американская элита в определенных условиях может пойти на превентивную ядерную войну против России. Если получит уверенность, что ответный удар не приведет к жертвам среди властей предержащих и транснациональных манипуляторов. Это возможно, если, с одной стороны, США смогут нанести гарантированные обезоруживающий и обезглавливающий удары, а отдельные уцелевшие и стартовавшие российские МБР будут уничтожены системой ПРО, по крайней мере те, что угрожают элите. Жертвы американского населения в несколько миллионов человек она легко перенесет, как и определенные потери экономического потенциала. Это приемлемая плата за мировое господство», – полагает автор материала.

Наилучшим ответом на эту угрозу, по мнению Сивкова, является создание сверхмощных ядерных боеприпасов, мощностью около 100 мегатонн, и применение их по опасным в сейсмическом плане районам Североамериканского континента, таким, как район Йеллоустоунского супервулкана, тектонического разлома Сан-Андерс и другим. Эксперт полагает, что для того, чтобы спровоцировать масштабную сейсмическую катастрофу, которая гарантированно уничтожит США, хватит 40-50 зарядов. В качестве средств доставки предлагается использовать тяжелые МБР «Сармат» и ядерные торпеды большого радиуса действия.

«Информация о создании в нашей стране торпед с ядерной энергетической установкой, единственным разумным предназначением которых может быть доставка особо мощного термоядерного боеприпаса мультимегатонного класса, а также ожидаемом в ближайшее время принятии на вооружение и развертывании МБР «Сармат», потенциально способных нести моноблочную головную часть аналогичной мощности, вселяет надежду, что оружие, делающее ядерную войну иррациональной, на подходе», – пишет Сивков.

Сомнения и комментарии

Комментаторы идеи отметили, что эксперт отчасти противоречит сам себе. По его словам, единичные ракеты «Хвасон-15» создают для США риск получения неприемлемого ущерба, а вот тысячи российских боеголовок – нет. «Россия и сейчас может гарантированно уничтожить всю элиту США, как и само это государство. Возможностей для этого у её СЯС (средств ядерного сдерживания – TRUD.RU) уж точно в тысячу раз больше чем у СЯС Северной Кореи. Зачем так занижать возможности России в стратегическом балансе сил – совершенно непонятно. Но это явное введение в заблуждение. Ни о каком отсутствии ядерного паритета и ни о какой возможности для США ударить по России и остаться в живых – нет и речи», – написал в комментариях один из пользователей.

В марте нынешнего года заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил журналистам, что ракетные войска страны снимают с боевых дежурств ракеты РС-20В «Воевода», более известные по натовскому названию «Сатана». По словам Борисова, их в ближайшие годы будут заменять на МБР «Сармат», которые способные лететь к цели и через Северный и Южный полюса и нести до 200 тонн полезной нагрузки. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?