В ФСС рассказали о пилотном проекте по электронному взаимодействию медучреждений страны

Реабилитационный центр ФСС «Тинаки» - пилотный проект по электронному взаимодействию медучреждений страны. Фото автора
Алексей Поздняков
14:54 24 Октября 2018г.
Опубликовано 14:54 24 Октября 2018г.

Площадкой для проекта стал один из 12 реабилитационных центров Фонда социального страхования РФ в Астраханской области – «Тинаки»


В Астраханской области началась отработка системы электронного обмена информацией между врачами разных регионов и медучреждений при лечении и реабилитации пациентов с трудовыми травмами.

Площадкой для пилотного проекта стал один из 12 региональных реабилитационных центров Фонда социального страхования РФ – «Тинаки». Учреждение известно с советских времен своим грязевым и водно-минеральным санаторным лечением. В последние годы за счет технической модернизации оно стало одним из крупнейших комплексных центров реабилитации страны. Здесь восстанавливают здоровье пациенты из всех регионов России. Как правило, после полученных производственных травм и первичной реабилитации по месту жительства. В «Тинаки» направляют пациентов и сердечнососудистыми заболеваниями, проблемами опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Эффективное и скорое восстановление пациентов - особая забота ФСС

«Мы заинтересованы в эффективном и скором восстановлении пациентов. Для этого очень важны правильно назначенные процедуры. Современные цифровые технологии позволяют врачам центра заранее получить всю необходимую информацию о пациенте из учреждения, где он прошел первичную реабилитацию и лечение. Это пакет электронных документов с рентгеновскими снимками, результатами анализов, описанием врачебных вмешательств и заключениями. До момента поступления пациента в «Тинаки» врач уже может определить оптимальный курс восстановления», – сообщил заместитель Председателя ФСС РФ Сергей Алещенко.

«Мы давно к этому шли. Стремились наладить обмен информацией о пациентах между клиниками. Последние законодательные изменения теперь позволяют делать это в электронной форме, что гораздо удобнее и эффективнее. Подобный механизм мы уже отработали с поликлиникой города Знаменска Астраханской области. Для нас главным было получить своевременную информацию по больным. Но разработчики подгрузили программу дополнительным блоком, который позволяет нам не только заранее увидеть историю болезни пациента, но и задать уточняющие вопросы его лечащему врачу из поликлиники по месту жительства», – рассказала ди⁠ректор Центра «Тинаки» Ирина Брынцева.

Сейчас задача ФСС – протестировать и выявить все возможные нюансы работы новой системы. После «обкатки» и оптимальной настройки модели электронного взаимодействия врачей, система может быть распространена на все регионы, где работают реабилитационные центры Фонда соцстрахования.

Лечебная физкультура и плаванье входят в курс реабилитации пациентов

Конечная цель проекта – создание единой информационной базы между всеми медучреждениями страны, чтобы повысить эффективность реабилитационных программ. Отдельное внимание разработчики планируют уделить защите персональных данных пациентов, что входит в сферу задач Минздрава РФ.

«Пока мы запустили стартовый этап системы электронного взаимодействия. В ближайшее время будем анализировать первые единичные тестовые результаты в Астраханской области. Затем определим на уровне региона, как лучше настроить систему передачи электронных сведений в автоматическом режиме. И по результатам будем внедрять систему в масштабах страны», – заключил Сергей Алещенко.

Предполагается, что новая система позволит повысить эффективность реабилитации в полтора раза.

Справка

С 2015 года Фонд социального страхования РФ ведет работу по адресному сопровождению лиц с производственными травмами до их возвращения к трудовой деятельности. За счет оплаты ФСС лечения и реабилитации застрахованных лиц в 2017 году полностью восстановили трудоспособность и вернулись к работе более 50 % пострадавших. На данный момент в стране работает 12 Центров реабилитации ФСС на 5 068 коек.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?