Зеркальный ответ: Путин пообещал отреагировать на отправку ракет США в Европу

Фото: http://kremlin.ru
Виктория Фоменко
22:11 24 Октября 2018г.
Опубликовано 22:11 24 Октября 2018г.

По словам российского лидера, ситуация серьезно ухудшит безопасность европейских стран, вернув их к реалиям 1980-х годов 


Президент России Владимир Путин пообещал «быстрый и эффективный» ответ на размещение американских ракет малой и средней дальности на территории Европы. Соответствующее заявление российский лидер сделал в ходе встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте.

«Конечно, самый главный вопрос: если США выйдут из этого договора, ДРСМД, самый главный вопрос – что они будут делать с этими ракетами. Если они будут поставлены в Европу, то, естественно, мы должны будем ответить зеркально», – приводит слова Путина ТАСС.

По словам российского лидера, развитие ситуации создаст опасность для европейских государств, которые согласятся на размещение американских ракет. Россия и Запад вернутся к позициям того времени, когда в Европе были размещены американские ракеты Pershing, считает президент.

«Не понимаю, нужно ли доводить Европу до состояния такой высокой степени опасности. Не вижу для этого никаких оснований. Это не наш выбор, мы к этому не стремимся. А отвечая на вопрос, сможем ли мы ответить: сможем, и это будет очень быстро и эффективно», – поделился Путин с итальянским коллегой своим взглядом на происходящее.

Процесс пошел, но поговорить еще не поздно

Комментируя сложившуюся ситуацию, российский президент отметил, что процесс разрушения системы международных договоров, обеспечивавших ракетно-ядерную безопасность, уже пошел. «Проблема возникла не вчера, и не три дня назад, когда президент США объявил об этом. Она возникла раньше, и, если вы обратили внимание – а мы обратили на это внимание, – Конгресс США уже включил расходы на проведение НИОКР по ракетам средней и меньшей дальности. Это значит, что решение было уже принято, если проводятся НИОКР, а ведь они проводятся не для того, чтобы потом положить результаты этих изысканий на полку, чтобы они там пылились. Значит, будет сделан и следующий шаг», – сказал российский лидер.

Также Путин отметил, что США уже нарушили положения договора, развернув в Румынии и Польше пусковые установки «Иджис». По его словам, эти комплексы позволяют запускать не только ракеты-перехватчики, но и ударные ракеты. Для того, чтобы перепрофилировать комплекс, необходимо лишь поменять программу. «Это работа нескольких часов, и мы даже не поймем, что там произошло, не увидим со стороны», – пояснил президент.

При этом Путин подчеркнул, что хотел бы обсудить сложившуюся ситуацию с главой США Дональдом Трампом на встрече в Париже 11 ноября.

Американская риторика

В минувшую субботу Трамп заявил, что намерен выйти из соглашения, запрещающего США разрабатывать и эксплуатировать ракеты малой и средней дальности (от 500 до 5500 километров). По словам американского лидера, решение связано с тем, что договор якобы нарушается Россией, а кроме того, этот класс ракет создается в Китае и Иране.

Мы не позволим им нарушать соглашение и изготавливать оружие, пока мы этого не можем, потому что нас ограничивает соглашение, сроки которого мы уважаем. Поэтому мы выйдем из ядерного соглашения», – приводит слова Трампа британская газета Financial Times.

При этом издание отметило, что против такого шага выступают европейские союзники США и многие руководители НАТО. Американские противники этого решения в свою очередь отметили, что разрыв ключевых договоров, десятилетиями обеспечивавших стабильность в мире, ведет Штаты по пути международной изоляции.

Руководство Китая уже назвало американские требования о присоединении к договору шантажом и посоветовало Вашингтону дважды подумать, прежде чем предпринимать решительные действия. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?