Сирия: кто и против кого воюет на самом деле в Курдистане

Фото: © Anas Alkharboutli, Синьхуа, globallookpress.com
11:04 24 Октября 2019г.
Опубликовано 11:04 24 Октября 2019г.

В Европе ничего не понимают в затеянной президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом военной операции в Сирии


По поводу «войны Эрдогана» пролились потоки чернил, но результаты этого «анализа» просто смехотворны. Широкая публика в Европе не понимает буквально ничего. По трём причинам.

Первая – лицемерие, с которым рассказывают об этой войне. Вторая – объективная трудность понять что-нибудь из того, что на самом деле происходит «под ковром», а это и есть самое важное. Третье – замысел использовать эту войну, чтобы снова начать пропагандистскую кампанию против России и отвлечь внимание от реальных интересов тех, кому на самом деле выгодна эта игра.

Лицемерие преобладает, особенно среди тех, кто хочет, чтобы другие забыли об их ответственности за начало страшной трагедии, которой стала война против Сирии, организованная в первую очередь Обамой, поддержанная НАТО, оплаченная деньгами Саудовской Аравии и со всем возможным старанием поддерживаемая Израилем.

За новое массовое убийство курдов турецкими руками ответственны все страны НАТО, включая Италию. К ним с полным правом нужно добавить Израиль. США в таких случаях всегда на первом месте. На самом деле во главе они. Если бы не было агрессии против Сирии, организованной всем Западом в 2011 году, мы не дошли бы до этого. Но не вижу массовых манифестаций против этого нового варварства. Теперь я спрашиваю себя (цитирую политолога и экономиста Риккардо Петреллу): «Как бороться, чтобы спасти планету от разрушений, вызванных климатическими изменениями, если мировые военные державы могут себе позволить каждый год тратить больше тысячи семисот миллиардов долларов на оружие?»

Нас хотят заставить забыть обо всём этом и стараются говорить только о том, что происходит сейчас, на наших глазах. Эрдоган бомбит и убивает курдов, преследуя собственные внутренние интересы. Кадры трупов, боёв, бомбёжек; колонны несчастных беженцев. Всё это – без всякого объяснения. Конечно, до тех пор, пока это возможно, остаётся в тени факт, что Турция – член НАТО, то есть наша союзница. Европа (в том числе Италия) прибегает к увёрткам, говорит о санкциях против Эрдогана, об эмбарго на поставку оружия. Но ничего не произойдёт, пока Эрдоган сам не решит остановить вторжение, когда получит те результаты, которые для себя наметил. Один из них – ослабить курдов, занимающих часть территории Сирии. Дальше он не пойдёт, и те, кому следует это знать, знают.

Лицемеры, преследующие свои цели, забыли, что ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» - прежнее название запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» - прим. ред.), более или менее открыто поддерживаемая ими, годами пользовалась прямой помощью Турции. Турция покупала ворованную нефть, пропускала джихадистов через свою территорию, лечила их раненых в своих больницах, снабжала наёмников оружием, посылала офицеров своей армии инструктировать головорезов. В компании с американскими, британскими, французскими и, конечно, израильскими спецслужбами. Каждая страна имела свои особенные цели, помимо общей – ослабить Сирию. Израиль хотел окончательно забрать себе Голанские высоты – ещё один шаг к «Великому Израилю». Саудовская Аравия – нанести удар шиитам-алавитам, ослабить Иран и движение Хезболла. США – помочь Израилю, помочь Саудовской Аравии и захватить огромное нефтяное богатство. Турция – разбить курдов вне своих границ и запугать курдов внутри границ.

Мы знаем, что совместный план Запада и его союзников провалился по двум решающим причинам – неожиданный отпор сирийской армии (который свидетельствует о том, насколько лжива западная версия событий, описывавшая Башара Асада как диктатора, ненавистного сирийскому народу) и молниеносное, успешное, неожиданное, убийственное вмешательство России. Лицемеры не могут об этом сказать. Наоборот, один из постоянных приёмов их пропаганды – говорить, что Эрдоган теперь перешёл в наступление, пользуясь скрытой поддержкой России. Так объяснением событий стал бы союз между двумя «плохими» действующими лицами – Россией и Турцией.

К сожалению для них, такого «союза» не существует. Кремль нашёл единственного настоящего союзника в Асаде. И у него одна важная цель – сохранить государственное и политическое единство Сирии. И, конечно, он не рискует своей победой, чтобы послужить частным интересам Турции. Хотя Владимир Путин произвёл свой «побочный» расчёт. Руководители курдов (которые до сих пор давали себя вовлечь в западные и израильские расчёты) поймут, что полезнее прибегнуть к покровительству Асада (и русских), вступая в стратегический союз с теми, кто может их защитить вместо того, чтобы делать грязную работу для западных стран, подвергших их джихадистской угрозе.

Так всё становится немножко яснее. Остаётся объяснить, почему Соединённые Штаты решили отступить. Дональд Трамп тоже произвёл свои расчёты – конечно, руководствуясь не пацифистскими мотивами и не намерением «предать» курдов. Трамп воспользовался предоставленной Эрдоганом возможностью, чтобы притупить когти своим врагам из «глубинного государства». Они есть в Вашингтоне, в Лэнгли, в Пентагоне, в его собственной администрации. Американским присутствием в Сирии и в этом регионе до вчерашнего дня распоряжались ЦРУ и АНБ, систематически устраивавшие провокации – вместе с Израилем, – держа на мушке Россию и Иран. Первостепенная цель – развязать войну (израильскую) против Ирана.

Дональд Трамп, отступая, отнял у своих внутренних врагов оружие и возможности выбить его из колеи. Не из пацифизма, о котором он даже не думает, а чтобы спасти самого себя и быть избранным на следующий срок.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.

ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?