Наши биатлонисты начинают сезон с урезанными составом и правами

Александр Логинов - ярко выраженный лидер российской сборной в наступающем сезоне. Фото автора
14:42 24 Октября 2019г.
Опубликовано 14:42 24 Октября 2019г.

Начало биатлонного сезона 2019/2020 принесло неприятные сюрпризы многим нашим поклонникам этого спорта


Ольга Подчуфарова теперь будет выступать за сборную Словении, Екатерина Аввакумова – за Белоруссию, Аделина Сабитова – за Сербию. Отток талантов за рубеж замечался и раньше (Анастасия Кузьмина, Тимофей Лапшин, Анна Фролина и другие), но чтобы по три сразу – такого не припомнится. И кто даст гарантию, что этот список не увеличится?

Кроме того, нашей женской сборной в Кубке мира будет предоставлено не шесть, как обычно, а пять мест. Заслуженный тренер СССР Александр Привалов объяснил это решение IBU не предвзятым отношением к россиянам, как это теперь принято, а лишь техническим подсчетом. Из общей копилки россиянок вычли баллы, добытые недавно дисквалифицированной Маргаритой Васильевой – и таким образом наша команда опустилась вниз по рейтинговой лестнице.

Еще одна новость: IBU не восстановил в правах Союз биатлонистов России. Хотя Привалов и другие наши специалисты не считают ситуацию здесь столь критической, как, например, у Всероссийской федерации легкой атлетики. Из 12 критериев, выдвинутых к СБР, восемь признаны руководством IBU выполненными, два – частично выполненными. Ситуация разрешима, наши эксперты надеются, что восстановление состоится на заседании рабочей группы IBU 13-15 декабря.

Большая часть долга (затраты на разные мероприятия по дополнительным проверкам россиян) уже погашена. Осталось 150 тысяч евро. А телевизионщики, вместе с ними спонсоры IBU, да и миллионы телевизионных болельщиков биатлона заинтересованы в острой конкуренции, которую повышает участие россиян. Собственно, и глава Международного Союза биатлонистов Олле Далин неоднократно заявлял о заинтересованности в полном восстановлении россиян в правах. Впрочем, возможно это лишь элементарная вежливость…

Слева - направо: Максим Чудов, внешкор «Труда» Елена Мильчановская-Ханян, Сергей Чепиков и Николай Круглов-младший

Вице-президент СБР по спорту, двукратный олимпийский чемпион, а с недавнего времени еще и депутат Государственной думы Сергей ЧЕПИКОВ прокомментировал «Труду» ситуацию, сложившуюся в начале нового сезона:

- Мы не можем воспрепятствовать решению трех девушек выступать за другие страны. Если спортсменка не соревнуется в течение трех лет, она получает право представлять другое государство на международном уровне. Подчуфаровой осталось до окончания этого срока три месяца. Если мы сейчас ей запретим, то в январе 2020-го она все равно сможет выступать за Словению. И зачем нам ломать ей этот сезон? Аналогичная ситуация и двумя другими. Мы не стали в позу. Если бы мы не разрешили, девушки все равно могли бы юридически оспорить такое решение. Кто-то из них вынужден был бы вообще уйти из спорта и лишиться заработка. И еще. Как вы помните, МОК отстранил некоторых российских ведущих спортсменов от участия в Олимпиаде 2018 года. Возможно, три указанные вами биатлонистки, держа в голове возможность повторения подобной ситуации в 2022 году, могли сейчас заранее обезопаситься. И их можно понять.

По словам Сергея Чепикова, надо держать в голове и политический аспект. Не создавая препятствий спортсменкам, мы имеем Словению, Белоруссию и Сербию в кругу спортивных чиновников в качестве союзников, а это в нынешней ситуации совсем не лишне.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?