Обходи блокировки: Минкомсвязи не запрещало Telegram

Фото: © telegram. org globallookpress.com
15:10 24 Октября 2019г.
Опубликовано 15:10 24 Октября 2019г.

Но в перспективе можно оказаться вне закона только за использование мессенджера


Блокировка популярного мессенджера Telegram не означает запрет на его использование. Об этом 24 октября сказал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. «Решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисом», - рассказал чиновник РИА Новостям. 
 
По его оценке, пользоваться мессенджером вполне законно и даже необхоимо - госструктуры могут потерять контакт со значительной частью аудитории. 
 
Россия не пойдёт по китайскому пути регулирования интернета, добавил Волин. Китайский внутренний рынок почти в 10 раз больше, чем в РФ. Он самодостаточен, и может находиться в изоляции. «Если мы говорим про Рунет, то у нас количество потенциальных пользователей Рунета - 300 млн человек русскоязычных. Численность потенциальной русскоязычной аудитории в два раза превышает численность населения России. Уход на самозоляцию означает, что мы вдвое уменьшаем свой рынок», - указал Волин (цит. ТАСС).
 
На днях о использовании Telegram высказался и спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков (полный тёзка пресс-секретаря президента РФ). Сервис обязан соблюдать законодательство, его несоблюдение должно вести к блокировке. Поэтому мессенджер и заблокирован, пишет Песков в Facebook. Однако физическое лицо, которое пользуется Telegram, закон не нарушает. «Поэтому правильное описание ситуации: «заблокирован, но не запрещен», - подчеркнул Песков. Как признаёт чиновник, на сегодняшний день Telegram самый продвинутый и безопасный для конечного пользователя мессенджер. Такие его сервисы как TON могут «стать базовой инфраструктурой для цифровой экономики». Но отказ Telegram от взаимодействия с регуляторами повышает риск запрета на использование сервиса, предупредил Песков. Такую ситуацию он считает общемировой.

Сам чиновник пользуется мессенджером, о чём сообщил на международном форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково». «Я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на 150+ российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы», - цитирует Пескова ТАСС.
 
Риск получить штраф или арест за использование Telegram в будущем довольно мал, но дело не в гуманности российских властей, сообщил порталу TRUD.RU источник в IT-компании. «Не понятно, какое именно нарушение совершает пользователь и какой от этого кому-то вред. Когда блокируют сам сервис, всё ясно. Но конкретный пользователь, имея телеграм на телефоне, вреда не приносит, - сказал наш источник. - Кроме того, в России куча иностранцев с разнообразным софтом на смартфонах, включая тот же телеграм. В общем, профита тут немного, а возни хватит». Если бы власти могли с расстояния понимать, что человек использует Telegram, проблем с его блокировкой не возникало бы, отметил эксперт.
 
Противоречие между легальным использованием мессенджера и усилиями властей по его блокировке действительно есть, признал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Можно запретить установку Telegram на устройства, но это чрезвычайно опасный прецедент, считает он. «Вопрос заключается в том, как и кто это будет контролировать? Это огромный прыжок в сторону полицейского государства», - сказал Мариничев в эфире НСН. 

Будни войны с интернетом

Отметим, созданный Павлом Дуровым Telegram отказался выдать ФСБ ключи шифрования. Благодаря им силовики смогли бы получить доступ к переписке юзеров. В ответ в апреле прошлого года Таганский суд санкционировал блокировку мессенджера. На практике блокировки оказались эффективны только отчасти. Время от времени мессенджер может загружаться медленнее обычного, а для перехода с различных сайтов на странички Telegram-каналов иногда приходится активировать VPN-приложения. 
 
Упорные попытки цензурного ведомства Роскомнадзора блокировать Telegram привели к тому, что Microsoft и Google прекратили предоставлять мессенджеру свои IP-адреса. Последние пострадали от топорной войны с Telegram: «под ножом» оказались тысячи IP-адресов Amazon и около миллиарда адресов Google. Весной глава Роскомнадзора Александр Жаров признал: мессенджер полностью заблокировать не удалось. «Существующая система блокировки, которая предполагает блокировку операторами связи по сигнатуре IP-адрес и DNS, не оказывает того воздействия, которая должна была бы оказывать, если бы мы говорили о блокировке», - приводит его слова Интерфакс. «Периодически вы, наверное, наблюдаете на своём смартфоне, что загружается он медленнее», - говорил Жаров.
 
В сентябре он пообещал заняться новыми технологиями блокировки, пока о них практически ничего не известно. Так, во исполнение скандального закона о суверенном Рунете Роскомнадзор разместил на Урале специальное оборудование. 
 
Через год после блокировки Telegram, в апреле 2019-го Госдума приняла закон о суверенном интернете. Суть его в следующем: если случится угроза, катастрофа или взлом провайдеров, Рунет сможет работать в автономном режиме. Закон начнёт действовать уже 1 ноября. Блокировать ресурсы будут при помощи технологии DPI (deep packet inspection). Правда, телеком-аналитик Михаил Климарев уверен: чтобы заблокировать Telegram, придётся просто отключить интернет. Ведь в условиях технологии DPI пакет с запрещённой информацией может попасть в пакет с разрешённым контентом, и блокировки не состоится. Но DPI позволит оперативно отключать интернет, закон развяжет руки Роскомнадзору. Пока же ведомство должно направить письмо оператору с просьбой отключить доступ к Сети, на что уходит около суток. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?