08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРКОТОРГОВЦАМ - ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2000г.
В Госсовете РФ идет обсуждение выдвинутых членами его президиума инциативы, в том числе - о Гимне страны. О некоторых из инициатив мы попросили высказаться губернатора Тюменской области, члена президиума Госсовета Леонида РОКЕЦКОГО.

- В последнее время слышу упреки в популизме - дескать, в Госсовете я поднимаю вопросы не самые насущные, зато замечаемые общественностью, и тем самым как бы работаю на свой "дешевый авторитет". Не могу с этим согласиться. Мое членство в составе президиума - это предпочтение не мне лично, а моим землякам-тюменцам, этому важному для судеб экономики региону. На первом же заседании президиума Госсовета я высказал свое понимание роли этого органа. Он должен не дублировать уже существующие структуры власти, а поднимать вопросы, до которых ни у Госдумы, ни у правительства, что называется, руки не доходят.
Та встреча совпала с завершением Олимпийских игр. Мне, как и другим, было обидно видеть по телевизору, как наши золотые призеры во время подъема российского флага стоят молча, в то время как спортсмены других стран с гордостью напевают слова своих гимнов. Под этим неприятным впечатлением я и решил обратиться к коллегам-губернаторам и президенту с вопросом: почему мы не можем принять наконец закон о государственной символике? Надо объективно разобраться во всех предложениях - начиная от александровской музыки к союзному гимну, кончая не известной широкой общественности работы знаменитого Георгия Свиридова. Получается, что мы живем в стране, у которой нет ни полноценного гимна, ни узаконенных флага и герба. И кто, как не Госсовет, должен решить наконец эту проблему?
Вопрос о государственной символике не мелкий. К примеру, у нас на здании областной Думы реют два флага - страны и области. А должны ли они быть одинаковыми по размеру и находиться на одном уровне? Где и в каких случаях может и должен крепиться Государственный флаг? Кто имеет право изготавливать герб и флаг? Не исключаю, что найдутся предприимчивые дельцы и станут зарабатывать большие деньги на ее изготовлении без оформления лицензий. Кто-то должен это регулировать?
Так тема прозвучала на президиуме Госсовета. Президент поручил Владимиру Яковлеву подготовить этот вопрос. А мне - о местном самоуправлении. И тоже не случайно, потому что именно мы в Тюменской области первыми несколько лет назад начали реформирование местной власти. Делали это без рекламной шумихи, не суетясь.
Муниципальные образования мы создали по поселенческой модели. Главное - наделить новые структуры полномочиями, определиться с источниками доходов. Этим подходом наша модель отличалась от той, которую пытались применить многие регионы: самостоятельный бюджет - основа наших органов местного самоуправления, гарантия самостоятельности руководителей.
Наши депутаты приняли около трех десятков местных законов, регламентирующих систему муниципальной власти. Нынешней зимой в большинстве муниципальных образований предстоят новые выборы. По нашим подсчетам, около 90 процентов сегодняшних руководителей имеют хорошие шансы повторно получить доверие народа. Они делом доказали способность оправдывать доверие людей, грамотно решать наболевшие вопросы. Так что наш опыт позволит мне обстоятельно подготовить вопрос для обсуждения в Госсовете.
Я высказался также за ужесточение уголовной ответственности наркоторговцев, вплоть до пожизненного заключения. Те, кто губит нашу молодежь, должны полной мерой отвечать за преступления. Эта проблема очень остро стоит у нас в области, которая имеет практически открытую границу с Казахстаном, а через него - со странами Средней Азии и с Афганистаном, откуда наркотики везут без удержу. Счет изъятого милицией героина идет на многие килограммы. Только за полгода тюменскими органами правопорядка выявлено более полутора тысяч наркопреступлений.
Мы выделяем большие деньги на областную программу по борьбе с наркотиками. В прошлом году помогли милиции создать специализированное управление. На базе одного из санаториев-профилакториев открыли реабилитационный центр, помогаем общественным организациям в их борьбе с наступающей на молодежь заразой. Многое в этой работе меня не устраивало, и я даже принял решение взять под свой жесткий контроль работу всевозможных центров, эффективность использования выделяемых из областного бюджета средств. Однако без изменения законодательства, при котором милиция зачастую оказывается бессильной перед наркодельцами, нам не обойтись. Российскому государству пора принять самые жесткие комплексные меры против распространения наркомании. Пока органы правосудия наказывают лишь мелких наркоторговцев, на смену которым приходят новые. А матерые воротилы этого страшного бизнеса, уносящего сотни тысяч молодых жизней, остаются на свободе и продолжают свое грязное дело. Пока не поздно, надо положить этому конец. Верно, что воля Госсовета тут может сыграть далеко не последнюю роль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников