06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЯНЫЕ МОРЯ КАЗАХСТАНА

Чагин Алексей
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2000г.
После обретения суверенитета перспективы нефтяного Казахстана выглядели туманно. Сложности заключались не в запасах казахстанской нефти, они никуда не могли деться, в технологии, деньгах, профессионалах. И в политической воле. Не было ни правовой базы, ни финансовых структур, способных оперативно помочь новой демократической власти республики построить рыночную экономику. Но в чем состоит мудрость лидера? В способности увидеть основную цель, сконцентрировать ресурсы и найти к ней самые короткие пути.

Нефть суверенного Казахстана, по замыслу президента Назарбаева, должна была гарантировать государству стабильность и процветание на десятилетия. И гораздо сложнее, чем просто взять нефть из-под земли, было в новых условиях геополитики распорядиться этой нефтью.
Состоялись десятки встреч - и с российскими лидерами, и на Западе, и на Юге, и на Востоке. То гибкие, то очень жесткие дискуссии о квотах, трубопроводах, разделе моря, о приоритетах... Мало кто знает, что Назарбаев еще в бытность СССР убедил Горбачева "пустить" в Казахстан "Шеврон", добился права на проведение прямых переговоров.
"Шеврон" начал с миллиона тонн добычи в год. Сегодня - 10 миллионов, в ближайшем будущем - 12, через 15 лет - 70 миллионов тонн в год. Там оценили возможности месторождения, справились со всеми капризами Тенгиза. 600 миллионов долларов - в этом году, 6 миллиардов долларов в 2015-м - таков взнос СП "Тенгизшевройл" в государственный доход Казахстана.
Успех "Шеврона" окрылил других партнеров и инвесторов. И одновременно убедил самих казахстанцев: иностранцы приходят в республику не только с огромной, но и взаимной пользой.
Тысячи казахстанцев сейчас работают в СП "Тенгизшевройл", подрядных организациях - на стабильных местах, с высокой зарплатой. Растет современный поселок Жана-Каратон, построены десятки новых домов в поселке нефтяников Кульсары. Больницы, подшефные школы, детские дома... А ведь территория области - это фактически пустыня, бывшее дно Каспия.
За последнее время в нефтяные проекты вложено более трех миллиардов долларов. Это львиная доля всех прямых иностранных инвестиций, поступающих в республику.
Встает на ноги нефтегазовый уникум "Карачаганак". "Бритиш Газ", "Аджип", "Тексако" и "ЛУКОЙЛ" за два года должны вложить 2,5 миллиарда долларов, в том числе 400 миллионов в прокладку нефтепровода от "Карачаганака" до Атырау. Там эта магистраль вольется в трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Доходы государства от ста миллионов долларов в этом году через год увеличатся до 1,3 миллиарда, обеспечивая для казахстанцев тысячи новых рабочих мест. Многие считали "Карачаганак" "мертвым делом". Оживить и сделать его предельно выгодным для Казахстана на многие годы вперед помогло политика казахстанского президента.
Распечатан шельф. И есть основания считать, что Казахстан получит здесь в виде дохода от нефти 500 миллионов долларов в 2006-м, пять миллиардов долларов в 2010-м. Три пункта назарбаевской стратегии реализованы, республика уверенно выходит на 200 миллионов тонн добычи через 15 лет.
А пункт четвертый этой же стратегии - КТК. В июле будущего года трубопровод с проектной мощностью 68 миллионов тонн начнет работать. Казахстанская квота прокачки на первых порах - 28 миллионов тонн в год. Затем, естественно, она увеличится. Без сомнения, это даст возможность уже нынешнему поколению казахстанцев почувствовать правоту президента на жизни собственной семьи.
Нефть сама по себе не несет процветания. Но перелить нефтяные моря в современную экономику, обернуть ее достатком людей - такой шанс у Казахстана есть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников