07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНАЧАЛЕ "КАЗАНСКУЮ" НУЖНО ВЕРНУТЬ

Королев Александр
Статья «ВНАЧАЛЕ "КАЗАНСКУЮ" НУЖНО ВЕРНУТЬ»
из номера 220 за 24 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2000г.

Выступая недавно в Свято-Даниловом монастыре, председатель Отдела внешних церковных сношений

Выступая недавно в Свято-Даниловом монастыре, председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл высказал свое мнение о судьбе одной из великих православных святынь - Казанской иконы Божией Матери.
Похищенная в начале XX века из Успенского храма Казани, эта икона оказалась за границей, долгое время пребывала в Португалии, а последние 18 лет находится в Ватикане. По словам мэра Казани Камиля Исхакова, встречавшегося с Папой Римским Иоанном Павлом II, последний "дважды в день молится перед этой иконой", но уже "внутренне готов" передать чудотворный образ православным христианам столицы Татарстана... Комментируя такие сообщения, Владыка Кирилл сказал:
- Хочу подчеркнуть: Казанская икона Божией Матери не принадлежит тому или иному городу, она принадлежит Русской православной церкви и всей нашей стране. Решать вопрос о том, где быть святому образу, должны не в Казани и не в каком-либо другом месте - решать его должны будут Святейший Патриарх со Священным Синодом. И такое немаловажное замечание: вначале "Казанскую" нужно вернуть, ведь она, как известно, пока что продолжает находиться вне России...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников