25 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ПО ДУШЕ АМЕРИКАНСКОМУ БИЗНЕСУ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2000г.
По чистой случайности смена президента Американской торговой палаты в России (АТП) почти совпала со сменой президента США.

Правда, как отметил уходящий глава палаты Скотт Блэклин, это обстоятельство нисколько не влияет на постоянство и полную деполитизированность в ее деятельности, ведь во главу угла АТП ставит формирование благоприятного климата для торгово-экономического, промышленного и инвестиционного сотрудничества американских бизнесменов с российскими партнерами. Руководство АТП считает, что палата на практике доказывает - политики отнюдь не обладают монополией на ответственность и прогресс, зачастую в этой области лидируют деловые люди. Палата существует уже шесть лет и на сегодняшний день, являясь крупнейшей организацией такого рода, объединяет около 600 американских, европейских и российских компаний, на которые приходится свыше 90 процентов российско-американского торгового оборота и инвестиций США в России.
Передавая эстафетную палочку новому президенту АТП Эндрю Сомерсу, Скотт Блэклин подчеркнул, что прошедшие три года его работы в Москве были весьма интересными и поучительными. За это время случались взлеты и падения. Чего, например, стоит августовский кризис 1998 года, когда, казалось, вся работа палаты висела на волоске. Но, несмотря на сокрушительный удар, ей удалось устоять на ногах и сохранить большую часть своих членов. "Квинтэссенция накопленного опыта, - говорит Скотт Блэклин, - это огромная роль в России личных человеческих связей, что делает нашу работу скорее искусством, чем экономической наукой и практикой. Мы видим происходящее сейчас в России переосмысление ее места и роли, путей развития и взаимодействия с внешним миром. И надеемся принять посильное участие в этом процессе. Наша главная задача - донести до новой американской администрации и деловых кругов смысл этой переоценки в России и стимулировать интерес к происходящему здесь и к открывающимся возможностям".
Новый президент АТП Эндрю Сомерс отнюдь не новичок в России. За его плечами 30-летний опыт работы как в американском, так и в российском бизнесе, а также в сфере юриспруденции и политики. По образованию он юрист и специалист по истории России, свободно владеет русским языком. За последние пять лет работал во многих российских городах, консультируя местную администрацию и помогая налаживать бизнес, и знает неповторимую "российскую специфику" не понаслышке. "Я глубоко убежден, - говорит Эндрю Сомерс, - что в новом столетии Россия станет великой экономической державой. У нее в достатке природные ресурсы, образованные квалифицированные кадры, а теперь есть и сильный энергичный президент, который намерен внести дисциплину и порядок и нацелен на экономическое развитие, что существенно расширяет в России возможности для американского бизнеса и инвестиций".
Любая команда, которая окажется в Белом доме, считает Эндрю Сомерс, будет развивать тот положительный задел, который уже создан в наших экономических отношениях. И критика их состояния со стороны республиканцев - не более чем предвыборная риторика. С позиции главы государства они будут действовать гораздо более ответственно, тем более что мы имеем заверения с обеих сторон в том, что поиск новых инструментов экономического партнерства с Россией будет продолжен.
К сожалению, в американских СМИ, честно говоря, сейчас преобладают негативные оценки ситуации в России, как это ни выглядит парадоксально, на фоне позитивного освещения Китая, посетовал Сомерс. Наша ближайшая задача, заметил он, - создание в Америке положительного имиджа вашей страны. И наши козыри - прагматизм, профессионализм, четкость, надежность и деловой подход нового российского руководства в отличие от прежнего. В конечном счете именно эти качества, а не мифы и идеологические догмы формируют понимание и интерес со стороны американского бизнеса.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.