08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ В ХАДЕРЕ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2000г.
Число жертв за почти два месяца палестино-израильских столкновений превысило 250. Абсолютное большинство погибших - арабы. С израильской стороны погибших десятки: не менее 15 военнослужащих и около 20 мирных жителей. Раненых с обеих сторон - сотни.

К этой мрачной статистике добавились данные о теракте, совершенном в среду в израильском городе Хадера, что на полпути из Тель-Авива в Хайфу. Там в центре города в момент, когда проходил рейсовый автобус, был подорван превращенный в бомбу припаркованный легковой автомобиль. Взрыв был такой силы, что автобус подбросило в воздух и пострадали близлежащие магазины. Два человека погибли на месте, 62 были ранены.
Автобусы - главный вид общественного транспорта в Израиле. Как и в прошлом, они сейчас становятся главными мишенями террористов. И хотя израильские силы безопасности усилили контроль на автобусных трассах, нет никакой гарантии от повторения таких терактов.
Зато они - гарантия дальнейшего нагнетания атмосферы страха и истерии с обеих сторон. Премьер-министр Эхуд Барак возложил ответственность за теракт в Хадере на палестинскую администрацию (она отрицает свою причастность к взрыву) и заявил: "Израиль сведет счеты с теми, кто запланировал и осуществил это варварское преступление". Еще более резкие высказывания звучали на многотысячном митинге в Иерусалиме, организованном лидером израильской оппозиции Ариэлем Шароном: "Дайте нашей армии победить!", "Арафат больше не партнер в переговорах".
Палестинцы не остаются в долгу. В Иерусалиме распространяется листовка организации ФАТХ, в которой заявляется, что "израильская армия и еврейские поселенцы не будут чувствовать себя в безопасности, борьба продолжится всеми средствами". Но если заявление ФАХТ относится к оккупированным территориям, то вообще ко всем израильтянам обращена угроза военного крыла радиального движения ХАМАС: "Израильскому правительству следует пошире распахнуть двери своих госпиталей и психиатрических клиник, потому что мы поклялись Аллаху принести смерть в каждый дом, каждый город, каждое поселение".
Как показало состоявшееся в среду открытое заседание Совета Безопасности ООН, израильтяне и палестинцы возлагают ответственность за эскалацию насилия друг на друга и не особенно прислушиваются пока к призывам мировых лидеров и самого СБ ООН прекратить столкновения и вернуться за стол переговоров. Правда, по последним сообщениям, Ясир Арафат в телефонном разговоре с госсекретарем США Мадлен Олбрайт высказал такое желание. Министр иностранных дел Израиля Ш. Бен-Ами выразил надежду на то, что это сигнал к прекращению конфронтации. Дай-то Бог...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников