08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТАМ НЕЙМЕТСЯ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2000г.
Несколько сотен албанских боевиков перешли в ночь на среду административную границу Косово и вторглись на территорию трех южносербских общин, где вступили в вооруженные схватки с нарядами сербской полиции.

В ходе боев в демилитаризованной зоне погибли четверо сербских полицейских, а тринадцать их коллег попали в госпиталь с огнестрельными ранами. Албанские диверсанты входят в так называемую "освободительную армию Прешево, Буяноваца и Медведжи", созданную полтора года назад с целью "освобождения" сербских общин вдоль административной границы Косово от "сербских оккупантов".
Объясняя большие потери среди своих сотрудников, министр внутренних дел Сербии Стеван Никшич сообщил, что террористы превосходили полицейские наряды как по численности, так и по качеству вооружения. Для отражения нападения боевиков понадобилось бы использование регулярных армейских подразделений, однако Белграду запрещено размещать собственные войска в демилитаризованном пятикилометровом поясе вдоль административной границы с Косово.
Командование международного воинского контингента в Косово, не проявлявшего до сих пор серьезного интереса к обстановке во взрывоопасном районе, должно наконец пресечь провокации экстремистов в демилитаризованной зоне, если оно не хочет превратиться в соучастника новой волны терроризма в Сербии и на Балканах, заявил один из лидеров демократического блока Зоран Джинджич. По его словам, вооруженные инциденты на юге Сербии могут стать прологом к косовской войне, и наступил тот момент, когда международное сообщество может своими решительными действиями защитить демократические преобразования в Сербии.
Примерно в то же время в университетском городке в Приштине была взорвана резиденция югославского правительственного комитета по связям с миссией ООН в Косово. Погиб шофер комитета, а несколько его сотрудников получили ранения. Председатель комитета Станимир Вукичевич по счастливой случайности не пострадал. Раненые были доставлены в военный российский госпиталь в городе Косово-Поле. Совет Безопасности ООН осудил последний террористический акт в Приштине и нападение албанских боевиков на сербскую полицию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников