06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО, НАРКОТИКИ

Васильев Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2000г.
По реакции губернатора сразу понимаешь, что задел "больной" вопрос.- К этому спокойно относиться нельзя, - горячится Олег Богомолов, - ведь распространение наркотиков - это планомерное уничтожение генофонда России, нашего будущего. А большая часть этого зелья идет транзитом из Афганистана через нашу Курганскую область.

Некогда глубинная область России, куда в первые годы войны эвакуировали подальше от границ заводы, с распадом Союза вдруг оказалась южным форпостом страны. Южный сосед, слава Богу, дружественный - Казахстан. Но, учитывая, что границы в СНГ лучше видны на карте, чем на местности, в Россию из Афганистана хлынул поток классической контрабанды и, что печальнее всего, наркотиков. В последнее время "мягкие" наркотики вытесняются "жесткими", такими как героин. Журналисты называют его "белая смерть", ибо он практически не дает шансов на выживание.
Оказывается, что на российском "черном рынке" цены на ряд наркотиков, прежде всего кокаин и героин, выше, чем в Европе или Америке. Это, конечно же, создает благоприятные условия для экспансии международного наркобизнеса на территории России. Особенно страдают от этого южные приграничные области страны. В той же Курганской области за последнее десятилетие количество выявленных преступлений, связанных с наркотиками, выросло в десять раз. На 1 октября с.г. медицинскими учреждениями здесь зарегистрировано 3335 наркоманов. Но если учесть, что официально учитывается примерно десятая часть больных, то несложно представить масштабы наркомании в Зауралье. За весь прошлый год от передозировки скончалось шестнадцать человек, а за девять месяцев нынешнего - уже девятнадцать.
Безрадостная картина. При этом милиция, таможенники, пограничники, ФСБ немало делают для того, чтобы перекрыть каналы транспортировки наркотиков. Не проходит и недели, чтобы по местному телевидению не показали задержание очередного курьера. В прошлом году из незаконного оборота изъято без малого 280 килограммов различных видов наркотиков, что на 43 процента больше, чем в предыдущем году. Дали по рукам и доморощенным наркобаронам, ликвидировано почти 14 гектаров дикорастущей конопли, 263 человека привлечены к уголовной ответственности. Но наркотики все идут и идут.
- И этот поток не прекратится, если мы толком не обустроим границу, - говорит Олег Богомолов. - Взять хотя бы границу, которая проходит по территории области. Это почти шестьсот километров по степи и многие тысячи дорог. Попробуй уследи за всеми! Мы не хотим выстраивать жесткую границу между людьми и прерывать полосатыми столбами добрые отношения. Для честных людей граница останется открытой. Но тем не менее необходимо обустроить границу, наладить контроль. А мы толком даже не можем досмотреть поезда. Только сейчас добились часовой стоянки в приграничном Петухове. При необходимости досмотр идет и во время движения. Надо строить заставы. Недавно к нам перевели Батумский погранотряд. Чем можем, помогаем им, но это задача федеральная.
Граница, таможня - это действительно исключительная компетенция федерального центра. Вот придут федералы, принесут деньги, понастроят всего, обустроят, вот тогда и будем работать. За такую позицию очень удобно прятаться, не подкопаешься. Но администрация области не стала ждать благополучного завтра, слишком велика цена бездействия. Когда Олег Богомолов занял губернаторское кресло, была поставлена задача: для начала хотя бы приостановить расползание наркотического дурмана.
В области развернута бескомпромиссная борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, предусматривающая комплекс скоординированных мер социального, медицинского, правового и организационного характера. По настоянию областной администрации в курганской таможне созданы два новых отдела: по борьбе с контрабандой и по работе на железнодорожном транспорте. Иногда эта борьба идет успешно, иногда - не очень, но ободряет то, что это движение становится действительно всенародным. Проснулись от затяжного сна общественные организации, активно стали выступать деятели искусства, спортсмены и так далее.
В рамках акции "Город без наркотиков" в Кургане проводится масса мероприятий. Среди них такие испытанные формы, как лекции, беседы в школах, в оздоровительных лагерях и так далее. Впрочем, старые методы отлично срабатывают, если их проводят новые кумиры. Например, событием в городе стала международная матчевая встреча "Бокс против наркотиков", в которой приняло участие более тридцати команд России и ближнего зарубежья, выступили и "Музыканты против наркотиков", отцы города провели благотворительный марафон "Наркотикам - нет!".
Не отстает от столицы области и город Шадринск. Местная администрация постоянно и с выдумкой проводит акции антинаркотической направленности. В них участвуют медики, учителя, спортсмены, представители православной церкви. Для подростков "группы риска" в ряде школ и профессиональных училищ этого города и всего Шадринского района были проведены лекции наркологов. На местном канале телевидения транслируются видеоматериалы, эксклюзивно созданные для Шадринска в Германии и Швейцарии.
Наркомания - это комплексная проблема, она касается медиков, психологов, социальных работников. Положение осложняется тем, что идет значительное снижение возраста наркоманов. То есть зелье зачастую пробуют дети, которые толком не понимают, что творят. Поэтому в области разработан цикл бесед со школьниками начиная с 1-го класса! Их обучают основам здорового образа жизни, прививают правовую грамотность. К этой работе подключился и Дом творчества "Гармония", который взял на себя работу исключительно с младшими школьниками.
Как всегда не хватает денег, их нет даже на подготовку курганских педагогов на специальных курсах и семинарах Министерства образования. Но все-таки как-то выкручиваются из положения, организуют постоянные лекции для специалистов, находятся и средства: что выкраивают область и город, а что-то жертвуют ожившие в последнее время местные машиностроительные предприятия. Радует, что все меньше становится равнодушных людей. Давно подмечено, что наркотики быстрее распространяются в нездоровом обществе, где тон задают "пофигисты".
Здесь рассказано только о части усилий, которые прилагают в Курганской области, чтобы остановить наркотики. Каковы же результаты? Сократился темп прироста наркоманов, сократилось число несовершеннолетних потребителей зелья, состоящих на учете. Наверняка кому-то эти факты покажутся весьма скромными. "Сократились темпы прироста потребителей наркотиков" - нашли чем хвалиться. Мало! А теперь представьте, что этот проклятый прирост не сократился, а, наоборот, увеличился. А число малолеток-наркоманов увеличилось, и среди них вдруг оказались ваши сын или дочь. Мало вам тогда не покажется.
Борьба с наркоманией даст более весомые результаты, если она должным образом будет вестись на федеральном уровне, когда наши границы станут действительно надежными рубежами, а законы гораздо строже по отношению к наркодельцам. Ну а сейчас надо низко поклониться тем, кто уже сейчас часто только на одном голом энтузиазме борется с белой смертью. И за себя и своих детей, и за всех тех, кто стоит в сторонке, наблюдает и порой отпускает едкие замечания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников