"ДОМ", ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА

В холле нижневартовской гостиницы "Самотлор" лежала местная газета "Нефтяник". Первое, что бросилось в глаза, - благодарность от благотворительного фонда "ДОМ" всем, кто принял участие в обустройстве дворов города.Включил телевизор, по местному каналу - реклама против наркотиков. И опять аббревиатура - "ДОМ". Реклама, признаться, показалась в чем-то наивной. Но и жестко направленной против тех, кто гробит наших детей этой мерзостью.

Фонд возглавляет один из хозяйственников города, руководитель "Нижневартовского УТТ-4" Виктор Слайковский. Директор крупного автохозяйства, толковый предприниматель. Чего ему не хватает? Что заставляет заниматься еще и благотворительным фондом? Неужто своих проблем мало?
- Вы знаете, на прошлой неделе рассмотрели 17 заявлений об оказании помощи, - буквально с места в карьер начал беседу Виктор Слайковский. - И мы нашли способ им помочь.
- Вы транспортник и вдруг - благотворительность...
- Да, транспортник. Ну и что? Вы думаете, в нашем фонде только предприниматели? Простые шоферы, слесаря, буровики - все помогают. Мы же не только работаем здесь, но и живем. Что творится в городе, в вахтовых поселках, ведаем не понаслышке... Все - мужики с жизненным опытом, и столкнулись с проблемами, о которых раньше и не подозревали. Слишком долго мы, жители России, занимались только собственными делами. Выстраивали вертикали и горизонтали власти, приватизировали предприятия, накапливали капитал и прочее. Ради чего? Ведь мы забыли о самом важном - будущем наших детей!
Только я на своем предприятии пережил три кризиса, а на своих детей, свой двор времени не хватало. Всегда хотелось, например, иметь спортивную площадку у дома. Это получилось. Но мой дом не единственный в городе. Хочется, чтобы везде было так.
За те 14 лет, что я прожил в Нижневартовске, на моих глазах, в моем доме выросло три поколения детей. И все они, за исключением, пожалуй, одного, стали нормальными людьми. А вот как быть с другими, кому не повезло... У друга моего умер сын от передозировки наркотиков. То же у знакомых. И мы решили создать благотворительный фонд "ДОМ", чтобы подобное больше не происходило.
- Сибирь и наркотики? Но это же не Средняя Азия, не Афганистан, не "золотой треугольник".
- А вы как думали? Чем занимались родители, простые люди все это время? Из системы, в которой они были пусть плохо, но социально защищены, попали в жесткую систему рынка. Когда заниматься воспитанием детей? Ведь школы родителей не заменят. Да и школа, посмотрите, какая! Нищая, с протянутой рукой. Оборудование спортзалов, стадионов, кружков пришло в упадок. Дети, для которых раньше делалось так много, оказались один на один с соблазнами улицы. Легкие деньги, заработки на жвачке. В результате - поколение без смысла жизни, без нравственного, ответственного отношения к окружающим и себе самим.
Вакуум чем-то заполняется. Прежде всего наркотиками, пьянством, преступностью. Вот так и появляется проблема наркомании. Милиция, да и все правоохранительные органы одни не справятся. Значит, надо в каждом ребенке, в каждом будущем взрослом воспитать такие черты характера, которые помогут ему выстоять при всех жизненных невзгодах и не встать на путь "легкой жизни".
- Поэтому основное внимание спорту, устройству дворов?
- Конечно. Где прежде всего формируется характер человека? Дома, в школе, во дворе. В дом, во взаимоотношения в семье, мы можем вмешиваться только в крайних случаях. Школе должны просто помочь. А вот во дворах мы обязаны сделать все, что сможем.
Для начала установили 56 беседок и 197 малых архитектурных форм. Качели, перекладины, простейшие спортивные снаряды. Начали развивать детский спорт, а значит, волевые черты характера. У пацанов не должно быть времени на всякую ерунду.
Наша ребятня уже в этом году получит подарок - 16 футбольных площадок, классную форму. И самое главное - учить их станут профессиональные тренеры. Более того, в их распоряжении окажется лыжная база на Голубом озере, новый хоккейный каток.
- А социальная реклама против наркотиков на местном телеканале?
- Ну, ведь необходимо еще и воспитывать. Нужно, чтобы дети сами понимали, что они потеряют, пристрастившись к этому злу. Эту мысль мы и проводим в нашей рекламе и беседах. Стараемся это делать ненавязчиво.
- И все?
- Нет. Открыли вот общественную приемную. К нам пошли за помощью. И школы в том числе. Только на организацию внеклассной работы, тех же кружков в каждой школе, перечислили почти по 35 тысяч рублей. В наших классах появилось новое оборудование. Даже для детей с ослабленным зрением.
При поддержке фонда лучшие "умники и умницы" Нижневартовска поедут в Москву участвовать в съемках популярной передачи. Книги в школьные библиотеки купили. А ведь это так важно! Не каждая семья может купить книгу ребенку. И, пожалуй, только школа способна приохотить его читать.
Думаем и над тем, как помочь молодежи получить не только среднее образование, а и овладеть различными рабочими специальностями. Город-то промышленный. Мне, как директору, да и всем остальным директорам предприятий уже сейчас приходится приглашать "варягов" за тридевять земель работать вахтовым методом. А что, свои кадры мы воспитывать не можем?
Работа нас буквально захватила. Мы только по программе детского футбола зарезервировали на следующий год миллион рублей. Мы прагматики. Надоело трепаться, что дети наше будущее - давайте делать дело. Через пять - десять лет именно они определят, какой станет Россия. И нужно добиться того, чтобы это решение они принимали, будучи личностями. Для детей, живущих в Нижневартовске, словосочетание "счастливое детство" должно быть наполнено реальным содержанием.
Понятие "воспитать ребенка", подумалось мне, когда я возвращался после беседы с Виктором Слайковским, достаточно емкое. Тут душу вкладывать надо. И вот что важно. Слайковский в Нижневартовске в этом не одинок. Забота о детях стала общей задачей и для администрации города, и для предприятий, и для простых людей. И это радует.