ПОХИТИТЕЛИ РАКЕТ

В начале ноября 1962 года на секретной авиабазе ВВС США во Флориде были проведены необычные учения: экипаж вертолета отрабатывал захват десятиметровой металлической трубы с помощью спецустройства, представляющего собой гигантскую "механическую руку". С какой целью? Наша агентурная разведка в США быстро нашла разгадку.

ШИФРОВКА В ЦЕНТР
5 ноября 1962 года на стол шефа КГБ Владимира Семичастного легла шифровка следующего содержания (сегодня она хранится в архиве президента РФ и почти полностью рассекречена, кроме подписи агента):
"Совершенно секретно. Американские специалисты проявляют большой интерес к советским зенитным ракетам, находящимся на Кубе. Они высоко оценивают боевые свойства этих ракет и считают их очень эффективным и совершенным видом оружия, в чем они убедились после того, как был сбит самолет U-2 над Кубой. По их заявлению, США пока не располагают таким оружием. По мнению специалистов, русские довели зенитные ракеты до совершенства, в то время как американцы все еще дорабатывают ракету типа "Найк-Зейс", которая страдает многими конструктивными недостатками.
В связи с большой ценностью, которую представляют советские ракеты для специалистов, в Пентагоне в срочном порядке разрабатывают план похищения образца советской зенитной ракеты с Кубы и доставки ее в США (при помощи вертолета с "механической рукой")".
За каким зенитным оружием охотились американские спецслужбы?
СЕНСАЦИЯ ПО ИМЕНИ "ДЕСНА"
Первой в СССР была создана зенитная ракетная система С-25 "Беркут". В мае 1955-го она поступила на вооружение частей противовоздушной обороны страны. Ее возможности поражают зарубежных специалистов и сегодня. Система обеспечивала одновременно обстрел до 20 целей, летящих со скоростями до 1250 километров в час на дальности до 35 километров и на высотах до 25 километров. Однако комплекс был дорогостоящим, стационарным - предназначался лишь для защиты столицы (вокруг Москвы "Беркуты" образовали два прочных зенитных кольца). А требовалось прикрыть и другие города страны, "холодная война" набирала обороты. Было принято решение о создании мобильного зенитного ракетного комплекса. Коллективы конструкторских бюро, возглавляемые Александром Расплетиным, Петром Грушиным, Борисом Коробовым, в жестком режиме (в США, Великобритании создавались высотные бомбардировщики) повели научную и производственную атаку. В январе 1957 года начались полигонные испытания ЗРК, который получил наименование С-75 с модификациями "Двина" и "Десна".
Начало международной рекламы ЗРК С-75 положил первомайский (1960 года) полет Гарри Френсиса Пауэрса. Тогда высотный самолет-разведчик U-2 со шпионскими целями вторгся в пределы нашей страны. Зенитная ракета, выпущенная дивизионом, которым командовал майор Михаил Воронов, на высоте 21.000 настигла шпиона.
Западную печать всколыхнула сенсация: русские обладают чудо-оружием - сверхдальними и сверхвысотными управляемыми зенитными ракетами. Понятно, что ЗРК не могч не заинтересовать американских военных специалистов. Они стали ждать случая заполучить его.
ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ "МЕХАНИЧЕСКАЯ РУКА"
В 1962 году отношения между США и Кубой приобрели конфронтационный характер. По просьбе Гаваны Москва решила оказать военную помощь молодому кубинскому государству. Для укрепления его противовоздушной обороны вместе с другими войсками начали прибывать зенитные ракетные подразделения, и сразу - на боевые позиции. У американцев появилась возможность украсть ракету.
- На служебном совещании, - вспоминает бывший заместитель командующего группировкой советских войск на Кубе генерал-майор в отставке Леонид Гарбуз, - на котором присутствовали командиры частей, наш командующий генерал армии Исса Плиев поднял вопрос. Американцы, мол, готовятся захватить в качестве образца нашу зенитную ракету, надо продумать меры для противодействия этому плану. Видимо, наши разведчики получили важную информацию от кубинских товарищей или из Москвы. Мне, как заместителю командующего по боевой подготовке, пришлось заниматься этим вопросом. Вначале украсть ракету американцы собирались с помощью завербованных кубинцев. Кубинское военное руководство заверило нас: в районах, в которых дислоцированы зенитные ракеты, без их ведома мышь не пробежит. Однако мы предупредили коллективы зенитных частей о возможной разведывательной американской операции и дали рекомендации усилить охрану. Тогда американские спецслужбы подготовили спецвертолет для захвата ракеты. Но и тут советские разведчики не подвели, вовремя сообщили о готовящейся операции. Мы предприняли простые, но эффективные меры. В части разослали приказ: связать хранящиеся ракеты сверхпрочными тросами. Правда, это потребовало немалых усилий, но зацепить и поднять связку ракет вертолет уже не мог.
АРАБСКИЙ СЛЕД
Новый раунд попыток захвата советских зенитных ракет начался в середине 60-х.
24 июля 1965 года в небе северо-восточнее Ханоя советские и вьетнамские ракетчики провели первый в истории ракетный противовоздушный бой, устроив засаду на американских штурмовиков. Три "Фантома" нашли свою смерть от ракет С-75 "Десна". Цели уничтожили дивизионы, в которых расчеты возглавляли подполковники Борис Можаев и Федор Ильиных. С 24 июля ракетные засады начали практиковаться всеми дивизионами. Потери ВВС США стали возрастать.
Рассказывает генерал-полковник авиации в отставке Владимир Абрамов (в 1967-1968 годах - старший группы советских военных специалистов во Вьетнаме):
- От зенитных ракет американцы несли достаточно ощутимые потери. Только в одном бою в последней декаде октября 1967 года из 120 самолетов, участвовавших в налетах, было сбито 30. Это 25 процентов потерь, эффективность поражения - высочайшая. Однако уже 14-16 ноября американцы преподнесли нам сюрприз. Мы выпустили по противнику около 90 ракет, но ни одна не достигла цели, эффективность поражения на этот раз - ноль. Американцы поставили помехи по каналу визирования ракеты. Получалось, наши ракетчики цели видели, а свои выпущенные ракеты - нет. И они, неуправляемые, взрывались, как говорится, где попало. Через несколько дней мы нашли "противоядие" - изменили частоту в станциях наведения. Но сам факт свидетельствовал о том, что ЗРК попал в руки противника и хорошо изучен им. Как потом выяснила разведка, американцы добыли его на Ближнем Востоке, в одной из арабских стран, куда он поставлялся.
К рассказу Владимира Абрамова следует добавить, что американцы сумели в начале 70-х годов выкрасть и другую уникальную ракету от ЗРК С-125 "Нева". Дело было так. В 1970 году Египет, подвергшийся агрессии со стороны Израиля, попросил СССР дополнительно укрепить его противовоздушную оборону. В эту страну были направлены наши специалисты с комплексами С-125 "Нева". Когда бои закончились, вооружение было передано египетским воинам. Однако вскоре к власти пришел Анвар Садат и круто повернул внешнеполитический курс. Египет наводнили американские военные специалисты и сразу же "уселись" за российские зенитные ракетные комплексы. Они им достались с полной документацией под грифом "совершенно секретно".