06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМИН ПРАЗДНИК

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.
Осенью 1997 года Государственная Дума приняла федеральный закон о новом празднике, призванном "повысить общественную значимость материнства, сохранить гуманную традицию почитания матери, признания ее заслуг в воспитании подрастающего поколения и важной роли в укреплении семьи, нравственной атмосферы в обществе и государстве". Указ президента РФ от 30 января 1998 года определил: День матери следует отмечать ежегодно в последнее воскресенье ноября.

Почему возникла необходимость прибавить к множеству привычных праздников - Международному женскому дню, Дню строителя, танкиста, металлурга, пограничника и прочим - еще один? Думаю, причина понятна. Девяностые годы прошлого века отнюдь нельзя назвать лучшим временем для здоровья нашего общества. Под грубым натиском рынка буквально на глазах рушились казавшиеся еще недавно прочными идеалы немеркантильной, добропорядочной и честной жизни. Многие семьи нищали, мужчины бросали любимую, но не прибыльную работу и отправлялись челноками "за тряпками" в Турцию или Китай.
Распад семейных отношений способствовал росту числа наркозависимых, беспризорных и безнадзорных детей. Сознание подрастающего поколения медленно, но верно отравлял культ денег, девочки-старшеклассницы во время социологических опросов порой откровенно признавались, что мечтают стать... валютными проститутками. Демографы забили тревогу: смертность россиян стала превышать рождаемость, под угрозой оказался генофонд нации. И в этот переломный момент страна схватилась, как за соломинку, за образ, который еще не успел окончательно померкнуть в глазах миллионов, - образ матери.
Так, кстати, уже бывало в других странах - в моменты поражавшего общество духовного кризиса. Именно духовного, потому что опыт западноевропейских стран, и особенно Америки, показал, что одно только улучшение материального благополучия семей не приводит к автоматическому исчезновению детской преступности или наркомании, других социальных язв. Что проблема эта лежит не столько в плоскости социально-экономического положения населения, сколько в размытости нравственных ориентиров. В 1914 году конгресс США постановил официально отмечать День матери - хранительницы домашнего очага и моральных ценностей. Германия последовала примеру Америки в 1922 году. Правда, в большинстве стран День матери проводят не поздней осенью, как у нас, а в мае. Дети дарят своим мамам цветы, произносят слова любви и признательности. Хотя иногда праздник бывает не столь идиллическим. В прошлом году сотни тысяч американок со своими семьями в День матери собрались на Национальной аллее в Вашингтоне, чтобы потребовать от властей положить конец кровавой череде случаев насилия с применением оружия, которые каждый год уносят десятки детских жизней.
В 2000 году посчитали: в России - до 50 миллионов матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей, 700 тысяч из них многодетные. Нашим гражданам еще ой как далеко до жизненного уровня американцев или немцев. Поэтому мамам приходится параллельно заботиться и о нравственном климате в семье, и о хлебе насущном для детей, и об их здоровье. Уже стали притчей во языцех "детские деньги" - ежемесячное государственное пособие семье на ребенка. Сейчас, после почти двукратного увеличения, оно составляет примерно 100 рублей. Что можно купить на эти деньги? Мы стремимся к здоровому потомству, но обследование беременных показывает: 40 процентов из них страдают анемией. Для большинства будущих мам такие важные продукты рациона, как рыба или мясо, просто недоступны. Материнская смертность в России в четыре с половиной раза выше, чем в странах Западной Европы, младенческая - в два раза. И тем не менее, несмотря на все трудности, женщины рожают детей. В российской столице в последнее время даже отмечен рост рождаемости: за 9 месяцев 2001 года на свет появилось 57,4 тысячи маленьких москвичей. А в прошлом году за те же 9 месяцев родилось 54,4 тысячи новорожденных.
Нельзя сказать, что новый российский праздник прочно вошел в наше сознание. Но постепенно на него откликаются и Новосибирск, и Самара, и Петрозаводск... Первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова еще в начале ноября утвердила программу Дня матери. Завтра москвичей ожидают веселые семейные конкурсы, фестивали, непременно состоится чествование матерей солдат срочной службы. А вчера комитет по делам семьи и молодежи правительства Москвы провел в Государственном академическом Малом театре торжественный "материнский" вечер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников