06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ, НЕ ЗА ДАЛЬЮ - ДАЛЬ

Совцов Юрий
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.
Российская государственная библиотека торжественно отметила 200-летие великого русского писателя.

Мельников-Печерский рассказывал, как Пушкин услыхал от Даля, что шкурка, которую ежегодно сбрасывают с себя змеи, называется по-русски "выползина". Ему очень понравилось это слово, и великий поэт с грустью сказал Далю: "Да, вот мы пишем, зовемся тоже писателями, а половины русских слов не знаем!.."
А какой частью пользуемся мы, неписатели, из того богатства, что собрано в "Толковом словаре живого великорусского языка"? Тем больше наше почтение к человеку, помогающему облечь наши мысли в слова, лежащие в волшебной копилке, - стоит лишь руку протянуть к книжной полке. Свое уважение и восхищение к Далю собравшиеся на юбилейное торжество в его честь выражали самым разным образом. Так, был при стечении народа открыт памятник работы скульптора А.Викулова, затем не менее торжественно засвидетельствовали презентацию картотеки знаменитого "Словаря". Мало того, в связи с юбилейной датой библиотека учредила медаль "За вклад в русскую культуру", которой и наградила выдающихся языковедов, писателей, деятелей культуры и русского народного творчества, а также и государственных деятелей, внесших свой вклад в развитие культуры. В их числе Питирим - митрополит Волоколамский и Юрьевский, Валентина Матвиенко - заместитель председателя правительства России, писатели Александр Солженицын, Михаил Алексеев, Владимир Личутин, Андрей Битов, Майя Бессараб и многие другие.
К нашей радости и гордости, в списке кавалеров новой медали оказалась и газета "Труд". Спасибо, будем и дальше любить и почитать русский язык и его великого собирателя Владимира Даля.
А потом с помощью бесконечно энергичных работников РГБ и их спонсоров ("Красный Октябрь", Министерство связи, Международный Демидовский фонд и др.) состоялся великолепный концерт "Венок русских народных песен В.И. Далю".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников