10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОКРУГ "ЧЕРНОГО ЗОЛОТА"

Юдина Людмила
Статья «ВОКРУГ "ЧЕРНОГО ЗОЛОТА"»
из номера 218 за 26 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.

Десять лет назад в стране появились частные нефтяные компании. Теперь они составляют

Десять лет назад в стране появились частные нефтяные компании. Теперь они составляют подавляющее большинство.
Появление множества субъектов рынка и разное понимание ими задач поначалу привело к разобщенности компаний. Разногласия существуют и сегодня, но они, по мнению президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, не могут помешать формированию общей нефтяной идеологии.
Экономическое самочувствие страны в значительной степени зависит от состояния ТЭК. Как отметил депутат Госдумы Георгий Боос, нефтяные компании дают 20 процентов налоговых поступлений в консолидированный бюджет и до 30 процентов экспортной выручки. Хорошо ли это? Российский бюджет слишком зависим от нефтедолларов. Такая ситуация не устраивает ни власть, ни самих нефтяников.
- Колебание цен на нефтяном рынке у всех вызывает нервную дрожь,- сказал в своем выступлении мэр Москвы Юрий Лужков.- А ведь у нас - многоаспектная экономика. Плохо, что выручку от реализации углеводородного сырья мы не вкладываем в развитие реального сектора экономики.Думаю, наше государство и нефтяники должны вместе подумать над этим.
Но, прежде чем принимать тактические решения, необходимо выработать промышленную политику страны, где будет четко прописано, какую роль и в какой период времени будет играть в экономике та или иная отрасль.
Вероятно, через четыре-пять десятилетий нефть в таких объемах, как сейчас, будет уже не нужна. На смену ей придут другие виды топлива, сказал президент ОАО "ЮКОС" Михаил Ходорковский. Таким образом, часть российской нефти останется невостребованной. Значит, этот ресурс надо использовать сегодня.
Пока этого нет. Например, баррель нашей нефти на международном рынке стоит на 2 доллара ниже мировых цен. В результате страна теряет до 2 миллиардов долларов в год. Причина - в невысоком качестве российского "черного золота". Вывод очевиден: надо заниматься переработкой нефти и поставлять за рубеж не только сырье, но и конечную продукцию, которая стоит намного дороже первичных ресурсов.
Бережливое отношение к природным богатствам для топливно-энергетического комплекса страны - актуальная задача. Как подчеркивалось на форуме, нефтяные компании постепенно должны трансформироваться в нефтегазовые. Это нужно для того, чтобы повысить их ответственность за использование такого ценного сырья, как попутный нефтяной газ, который в большинстве своем не попадает к потребителю, а сжигается на месте. Решить вопрос можно при участии Газпрома на взаимовыгодных условиях. А выиграет от такой консолидации вся российская экономика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников