08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А СУДЬИ КТО?

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.
Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ. За его принятие проголосовали 289 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Левые фракции, намеревавшиеся провалить президентские поправки, на демарш так и не решились, и все нововведения в самый спорный законопроект - "О статусе судей" - оказались утвержденными.
Новые законы определяют порядок привлечения судей к ответственности, устанавливают предельный возраст для судей Верховного и Высшего арбитражного судов - 65 лет, вводят единый для всех председателей судов срок полномочий - 6 лет.
Комментируя принятие документов, председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что новый УПК призван обеспечить реальную состязательность судопроизводства и равноправие участвующих в нем сторон. Новый закон, о его мнению, "ставит барьеры перед судебными ошибками и произволом". Защитник получает право вести собственное расследование. Санкции на арест, обыск и другие процессуальные действия будут даваться только судом. Для рассмотрения тяжких преступлений вводятся суды присяжных, а институт народных заседателей упраздняется.
В новом кодексе указывается, что в суде обвиняемого могут защищать не только адвокаты, но и иные лица, в том числе близкие родственники обвиняемых.
В случае принятия нового УПК Советом Федерации и подписания президентом РФ основные его положения вступят в действие с 1 июня 2002 года, но некоторые главы - только с 2004 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников