06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Волкова Елена
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.
Как сообщил вчера "Труд", Гражданский форум завершил работу. В его рамках состоялось 70 "круглых столов".

Главным итогом явился вывод: власть и гражданские союзы готовы к сотрудничеству, конструктивному диалогу. "... Мы осознаем, что эффективность этого диалога в значительной степени зависит от нас - от представителей власти, от власти в целом, - сказал на открытии форума президент Владимир Путин. - В этой связи мы готовы пойти на необходимые организационные и, если потребуется, законодательные меры, готовы обеспечить эффективную обратную связь общества с госаппаратом..."
В работе "круглых столов" приняли участие глава администрации президента Александр Волошин, министр внутренних дел Борис Грызлов, министр иностранных дел Игорь Иванов, глава Минпечати Михаил Лесин, секретарь Совбеза Владимир Рушайло и другие государственные чиновники, а также депутаты Госдумы.
Председатель правительства РФ Михаил Касьянов, говоря об итогах мероприятия, отметил, что рабочие группы, созданные на форуме, будут продолжать свою деятельность и после его окончания. Они, по словам Касьянова, могут стать "каналами для взаимодействия гражданского общества с властью", а правительство готово к этому.
О том, что то взаимодействие будет непростым, в частности, свидетельствуют "круглые столы" "СМИ и общество" и "Дискуссии по информационной открытости власти", которые прошли в Доме журналиста в Москве.
Круг острых вопросов, обсуждавшихся участниками форума в рамках этих круглых столов, был широк. Участников обсуждения темы "СМИ и общество" не удовлетворяет ни государственное телевидение России, ни частное, у которого нет прочной финансовой основы для независимости. Главный вывод: только, мол, общественное телевидение способно обеспечить граждан полностью объективной и достоверной информацией.
Ведущий одного из круглых столов председатель Фонда защиты гласности А.Симонов предложил обсудить ряд вопросов, касающихся доступа общественности к информации и возможности возрождения такого общественного органа, как Судебная палата по информационным спорам при президенте РФ.
По мнению В. Монахова, последнего председателя Судебной палаты, открытым механизмом взаимодействия власти и общества как раз является эта Судебная палата. И этот орган призван не заменять судебную систему, а рассматривать предсудебные споры. В случае неудовлетворенности решением палаты конфликтующие стороны обращаются в суд...
Для того чтобы сделать власть информационно более открытой, участники Гражданского форума предлагают создать в каждом российском регионе общественный комитет НКО (Некоммерческое объединение) при участии прессы. По замыслу, организация должна состоять из двух-трех человек, один из которых юрист. Задача такого комитета - в разрушении информационной блокады, если таковая возникает со стороны органов власти, с помощью СМИ. Подобная схема действует во многих развитых странах, например в Англии. В США вот уже тридцать лет прекрасно работает Закон о доступе к информации. Некоторые участники круглого стола полагают, что есть коррумпированные чиновники, которые будут противодействовать таким инициативам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников