06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ КОСТЫЛЕЙ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.
Именно в последние годы медики осознали, насколько важно привлечь внимание людей в этому заболеванию. Распространенность его огромна, последствия - катастрофичны. И это особенно обидно, поскольку профилактика остеопороза (в отличие от многих других заболеваний) вполне реальна.

Остеопороз диагностируется у каждой третьей женщины в мире, у мужчин он тоже встречается довольно часто. Самые страшные последствия - переломы. Один из наиболее типичных и тяжелых случаев - перелом шейки бедра. После такой травмы только 25 процентов пациентов возвращаются к нормальной жизни, 50 процентов на всю жизнь остаются инвалидами, еще 25 процентов умирают в течение трех лет после перелома.
Остеопороз (от греческих слов "osteon" - кость и "poros" - отверстие, пора) - это заболевание скелета, при котором снижается масса костей, они становятся хрупкими, как бы пористыми. В основе таких нарушений - недостаток кальция. Как бороться с грозным недугом? На этот вопрос отвечают крупнейшие российские специалисты.
Президент ассоциации по остеопорозу профессор Лидия БЕНЕВОЛЕНСКАЯ:
- Эту болезнь, которая уже превратилась в своеобразную эпидемию, безусловно, можно и нужно лечить. Но самое важное - научиться предупреждать ее. Суть недуга в том, что уменьшается плотность костной ткани. Как этого не допустить? Медики хорошо знают, что пик костной массы, как бы "кульминация" всего процесса формирования скелета достигается к 17-20-летнему возрасту. Установлена прямая зависимость: чем выше плотность костей в этом возрасте, тем меньше риск переломов в возрасте после 50 лет. Стало быть, многое решает профилактика грядущих травм именно в детском и подростковом возрасте. Другой период, когда кости человека требуют особой заботы, - это 40-50 лет, особенно у женщин. Главный залог здоровых костей - правильное питание. В потребляемых продуктах должно быть достаточно кальция, фосфора, минералов, витаминов. Источник кальция - это, конечно же, прежде всего молоко и молочные продукты. Но беда в том, что даже при полноценном питании мы получаем с едой не более 50-60 процентов того, что необходимо. Поэтому практически каждому из нас надо добавлять кальций в виде каких-то препаратов, причем принимать их нужно долгое время. Кроме кальция, особенно важен витамин Д.
Второй важнейший элемент профилактики остеопороза - физическая активность. Понятно, что костная ткань без движения начинает разрушаться. В Мексике, например, специально для профилактики болезней кости устраивают танцевальные вечера, особенно для пожилых людей. Ведь танцы - это не просто активное движение, а еще и отработка навыка устойчивой позы, своеобразное обучение тому, как избежать падений. Во многих странах серьезно занимаются профилактикой падений - делают специальные поручни для пожилых людей, разрабатывают максимально удобную мебель.
Серьезные факторы, увеличивающие риск развития остеопороза, - увлечение алкоголем и курение в молодом возрасте. И то, и другое делает кости более хрупкими.
Директор института ревматологии, член-корр. РАМН профессор Евгений НАСОНОВ:
- Для многих эта болезнь резко сокращает продолжительность жизни. Но даже если человек еще долго живет после тяжелого перелома, его жизнь омрачена тяжелыми страданиями, болями, потерей подвижности. Кроме того, остеопороз связан со многими другими заболеваниями, а значит, требуется внимание медиков разной специализации. В последние годы становится все более очевидно, что страшная цена остеопороза - не только переломы. Имеются научные данные, которые подтверждают, что этот недуг серьезнейшим образом влияет на развитие сердечных болезней. Недавние исследования показали, что у больных остеопорозом, даже если у них еще не было переломов, но уже установлено снижение плотности костей, резко увеличивается риск стать жертвой инфаркта и инсульта. Оказывается, этот фактор также опасен для сосудов, как высокий уровень холестерина или повышенное артериальное давление. Это значит, что меры профилактики остеопороза одновременно "работают" и на упреждение других заболеваний, которые вроде бы не имеют прямого отношения к прочности костной ткани. Все это касается не только людей в пожилом возрасте. К сожалению, мы знаем, что остеопороз, а значит, и переломы костей угрожают огромному количеству молодых людей, прежде всего страдающих какими-то воспалительными или эндокринными заболеваниями, - при этом часто происходит резкая потеря костной ткани.
Ведущая программы "Здоровье", кандидат медицинских наук Елена МАЛЫШЕВА:
- Печальная истина состоит в том, что практически все женщины старше 40 лет обязательно доживают до возраста остеопороза. Одна из главных причин развития этой болезни - возрастные перестройки женского организма. Причем коварный недуг можно обнаружить с помощью рентгена только тогда, когда потери костной массы достигают примерно 30 процентов. На этой стадии, увы, процесс уже необратим. Сегодня, к счастью, существуют методы диагностики, которые позволяют обнаружить болезнь в самом начале ее развития. Но в любом случае я убеждена, что все женщины старше 40 лет должны думать о том, как укрепить свои кости. Задача эта вполне реальна: можно скорректировать свое питание, принимать препараты кальция, не забывать о физической активности. Часто говорят, что в 40 лет настоящая жизнь женщины только начинается. Я с этим согласна, но кости при этом обязательно должны быть крепкими!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников