10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЙНОЙ ПОРТРЕТ

Акимов Андрей
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.
Якутия - самый большой по площади регион России, располагающий огромными природными ресурсами. В советские времена богатства якутских недр добывались предприятиями союзного подчинения, а затем растворялись в необъятных "закромах Родины". Ситуация начала меняться после распада СССР, а в ходе дальнейшего пресловутого "парада суверенитетов" якутское руководство весьма преуспело в расширении своих прав по распоряжению природными богатствами республики. В итоге Якутия относительно лучше других регионов Дальнего Востока пережила сложный период общероссийского кризиса, благодаря чему позиции местной элиты до недавнего времени казались незыблемыми.

Сейчас республика созрела для радикальных перемен. Если завершается срок правления действующего президента, то это создаст условия для смены поколений политиков - с политической арены наверняка уйдет целый слой руководителей "старономенклатурной" закалки. На смену им должны прийти новые деятели, состоявшиеся уже в условиях постсоветской демократии, способные эффективно функционировать в реалиях XXI века.
Образованная часть якутского общества в настоящее время связывает свои надежды на позитивные перемены в жизни республики с недавно сформировавшейся политической коалицией, которую возглавили Василий Филиппов и Сергей Утюжников, выступающие в качестве кандидатов на посты, соответственно, президента и вице-президента Республики Саха (Якутия).
Василий Филиппов по возрасту, образованию и жизненному опыту принадлежит к генерации пятидесятилетних технократов, которая заняла во многом доминирующие позиции в общероссийской политике после того, как главой Российского государства стал Владимир Путин. Это поколение выросло в эпоху заметных внешнеполитических и научно-технических успехов СССР, а в зрелые годы стало свидетелем прогрессирующего паралича и распада советской системы. В сознании лучших представителей этого поколения в последние годы выработался комплекс приоритетов, диалектически соединяющий идеи свободы, демократии и прав человека с традициями патриотизма и общественного служения.
Он родился на этой земле - в селе Мытах Горного района Якутской АССР, в интеллигентной семье (мать была учительницей, отец - также учителем, затем журналистом). В детстве Василий увлекался спортом (вольной борьбой, лыжами) и одно время хотел стать спортивным комментатором. Но затем поступил на строительное отделение Якутского государственного университета. После третьего курса его как лучшего студента факультета направили для завершения обучения в Московский инженерно-строительный институт. Потом были аспирантура (в 1978 году он защитил кандидатскую диссертацию) и успешная научная карьера, отмеченная рядом значительных разработок, внедренных в производство. В 1991 году Василий Филиппов стал доктором наук, тогда же был избран ректором Якутского государственного университета. В 1994 году Филиппов стал первым президентом Якутской академии наук.
А еще через три года авторитетный ученый и научный менеджер получил мандат депутата палаты республики Государственного собрания Якутии и вскоре стал председателем палаты, войдя в круг высшего республиканского руководства. Но с самого начала своей депутатской карьеры Филиппов проявил себя как весьма независимый политик. Он никогда не позиционировался как противник действующего президента, но и не позволял управлять собой. Различные кланы высшей республиканской бюрократии пытались "приручить" Филиппова, а когда это не удалось, решили было сместить его с поста главы палаты республики. Однако попытка не удалась, что укрепило авторитет Филиппова в якутском парламенте и обществе.
Выдвигая свою кандидатуру на пост президента республики, Василий Филиппов (как истинный научный работник) наверняка тщательно рассчитал последствия этого шага. Он, судя по всему, знает, что будет делать, если его изберут главой республики.
Якутия должна предпринять меры по диверсификации своей экономики, для чего необходимо привлечь инвестиции в нефтедобычу и переработку нефти, угледобычу, наконец, в старую и незаслуженно обделенную вниманием сферу добычи драгоценных металлов. Коренным образом следует пересмотреть республиканский бюджет, в нем необходимо выделить достаточные средства на развитие реального сектора экономики.
Республика уже сейчас зарабатывает немало для того, чтобы ее граждане жили достойно. Однако многие жители Якутии находятся за чертой бедности. Беда республики - высокие цены на продукты и товары первой необходимости. При такой дороговизне необходимы срочные меры по увеличению доходов граждан, прежде всего - бюджетников и пенсионеров. Нельзя мириться с нынешней тенденцией, когда бедные еще более беднеют, а богатые богатеют, не обращая внимания на впадающих в нищету сограждан. Помимо прочего, это порождает и рост преступности, развитие коррупции.
Рычагом для изменений в правильном направлении может и должна стать обновленная республиканская власть. Главная ее задача - правильно планировать, формировать и распределять бюджет как основной инструмент экономической политики.
- Нельзя выпускать из виду главную цель экономической политики - повышение уровня и качества жизни граждан-избирателей, выравнивание соответствующих показателей по всем территориальным единицам республики (улусам, городам, поселкам), - утверждает Филиппов. - В связи с этим необходимо усилить поддержку аграрного сектора Якутии, в котором имеется значительный потенциал развития - до сих пор еще не востребованный в полной мере. Нужно также коренным образом повысить внимание к нуждам жилищно-коммунального сектора, который в последние годы дает все больше сбоев.
Впрочем, надо честно признать, что и во многих других сферах нынешняя власть демонстрирует неэффективность и нераспорядительность, предпочитая по-старому полагаться на федеральный центр даже там, где республиканские властные структуры могли бы играть первостепенную роль (тому пример - ситуация, сложившаяся минувшим летом в Ленске). Конечно, развитие Якутии должно быть органично встроено в схему общероссийского развития, что требует адекватного пересмотра не только алгоритма взаимоотношений Якутска и Москвы, но также расширения и углубления межрегиональных связей, прежде всего - с соседями по Дальневосточному округу. При этом необходимо в ближайшее же время привести республиканское законодательство в полное соответствие с федеральным.
Якутская Конституция предусматривает пост вице-президента, который избирается вместе с президентом, в составе единой команды и затем разделяет с главой республики реальные управленческие заботы. В качестве кандидата на пост вице-президента Якутии "в связке" с Филипповым выступает Сергей Утюжников - тоже строитель по базовой специальности, но считающий себя прежде всего кадровым офицером Вооруженных сил. Поскольку в 1983 году был призван (как лейтенант запаса) в армию, где у него в полной мере проявились недюжинные способности хозяйственника-практика.
В республике Филиппова хорошо знают - с 1992 года он занимает должность начальника Якутской квартирно-эксплуатационной службы Минобороны РФ. И в судьбоносном 1990 году в ходе первых в российской истории демократических выборов именно Утюжникова избрали народным депутатом РФ жители Тикси (19-й Арктический округ) - так оценили сограждане внешне неприметную деятельность инженера-армейца (всего лишь капитана по чину), ответственного за свет и тепло в заполярном городе.
Политический тандем Филиппов-Утюжников соединяет качества развитого интеллекта и рациональной воли. Филиппов, очевидно, необходим в этом союзе как генератор преобразовательных идей. А Утюжников - человек, который сможет последовательно обеспечивать практическую реализацию идей и предложений будущего президента Республики Саха (Якутия). Два лидера в связке, двое энергичных, весьма опытных деятелей, готовых принять на себя груз ответственности за судьбы Республики Саха (Якутия) и сограждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников