08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИЗИС МОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ

РИА "Новости"
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский побывал на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК) и провел совещание по проблемам и перспективам металлургической отрасли Кузбасса. В совещании принял участие губернатор области Аман Тулеев.

Как известно, металлурги КМК переживают не лучшие времена. Спрос на черный металл упал и в России, и за рубежом, комбинат начал терять прибыль. Осенью этого года из федерального комитета по имуществу при правительстве РФ поступили предложения выставить КМК на продажу за неуплату долгов кредиторам. Против этого резко выступил коллектив предприятия, его новые собственники в лице "ЕвразХолдинга". Их позицию поддержали губернатор Аман Тулеев и специалисты администрации области.
У комбината резервы есть, и немалые. Например, только за десять месяцев этого года на 20 процентов вырос объем выпуска проката, улучшилось качество производимой продукции, комбинат приступил к выпуску низкотемпературных рельсов. Разработана программа реструктуризации КМК, ее поддержали специалисты министерств путей сообщения, экономического развития и торговли РФ, специалисты зарубежных фирм. КМК может полностью обеспечить Россию рельсами нового качества. Сейчас необходимо привлечь инвестиции, но долги комбината в размере 6,5 млрд. рублей мешают это сделать.
По сообщению пресс-службы обладминистрации, на совещании была предложена схема выхода из кризиса. Она предполагает создание пяти дочерних предприятий, которые будут входить в АО "КМК". Таким образом, сохранится целостность комбината. Дочерние фирмы тоже станут акционерными обществами, и, поскольку они не обременены долгами, их работа начнется с "чистого листа". Акции дочерних фирм будут проданы, а вырученные деньги (около 70 млн. долларов США) можно направить на возврат долгов КМК, а также реконструкцию производства.
Программа предусматривает не сокращать работающих, а часть их перепрофилировать на другие профессии внутри комбината. Ушедшим на пенсию, а это около 4,5 тысячи человек, дадут выходное пособие в размере шести месячных окладов. В начале декабря в Москве пройдет заседание межведомственной комиссии по проблемам КМК, где будет принято решение о дальнейшей судьбе комбината.
Аман Тулеев считает, что если правительство РФ примет эту программу возрождения меткомбината, то предприятие в ближайшие год-два справится с трудностями и выйдет на передовые позиции в мире по производству высококачественной продукции, главным образом рельсов.
Собравшиеся сегодня на совещание специалисты КМК, руководители "ЕвразХолдинга", администраций города и области просили Леонида Драчевского убедить правительство не принимать решения о продаже КМК по частям, сохранить целостность первенца советских пятилеток. Леонид Драчевский, в свою очередь, отметил, что положение на КМК действительно непростое, перепроизводство металла в мире осложняет эту ситуацию. Однако он считает, что усилия специалистов администрации области, комбината, "ЕвразХолдинга" по сохранению КМК и выводу его из кризиса надо поддержать, особо отметив важность сохранения рабочих мест на предприятии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников