04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДОРОВЬЕ КАРТОШКИ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.

Опустели овощные грядки, напряжение физической работы спало, но огородное хозяйство не остается

Опустели овощные грядки, напряжение физической работы спало, но огородное хозяйство не остается без присмотра.
Продолжаем следить за состоянием хранения свежих овощей, картофеля, консервированной продукции. Оптимальная температура для хранения картофеля и овощей 1-5о С и влажность 85-95%, для капусты от -1 до 10о тепла. Луковицы товарного лука хорошо сохраняются зимой при 1-5о и влажности 60-80%. Для хранения картофеля небольшого количества в условиях городской квартиры можно использовать трехслойные мешки, сделанные из остатков легкого укрывного материала типа лутрасил или агрил. Если запаслись корнеплодами, то их хорошо опудрить мелом, что создает щелочную среду, препятствующая развитию болезней.
Однако при нарушении режимов хранения - повышении температуры и влажности воздуха (по отношению к установленным нормам) овощная продукция и картофель подвергаются "нападению" мокрых и сухих гнилей. Если обнаружили несколько корнеплодов моркови с обильным налетом мицелия гриба, то их надо осторожно вынуть и, прежде чем выбирать здоровые корнеплоды, руки необходимо вымыть темным раствором марганцовки. Не следует пораженные овощи использовать в пищу. Лучше всего все содержимое пакета или ящика выбросить. Так же следует поступать и с другими корнеплодами - свеклой, петрушкой, пастернаком, сельдереем, черной редькой, если заметили заражение их плесневидной гнилью.
Следует отказаться от использования кочанов капусты, лука и чеснока с признаками инфекции. Все дело в том, что вредоносные грибы, бактерии не только вызывают болезни растений и порчу продуктов питания, но выделяют грибные язвы - микотоксины, опасные для здоровья человека и животных. Они не разрушаются при термической и другой обработке и, попадая с продуктами в организм человека, практически поражают все органы, угнетают иммунитет, вызывают аллергию. Так что не рискуйте использовать после обрезки и зачистки заплесневелых частей корнеплоды и другие овощи, а также хлеб и другие мучные изделия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников