11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КО ВЗАИМНОМУ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.
Впервые Владимир Путин пригласил на личную беседу в Кремль почти 30 человек - членов международных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, а также членов правительства, занимающихся международными отношениями. Цель встречи - рассказать об итогах поездки в США и обсудить некоторые аспекты внешней политики России.

"Глубоко заблуждаются те, кто видит в нашем взаимодействии тактическое сближение, вызванное последними событиями в мире. Речь идет о программе долгосрочного партнерства, и это наша общая позиция", - заявил президент РФ Владимир Путин по поводу взаимоотношений России и США. Отношения между двумя странами, по его мнению, сейчас "изменились качественно", возрос уровень взаимопонимания и доверия. Во время пребывания в США у российского президента сложилось впечатление, что Джордж Буш положительно воспринял наши идеи о создании политических механизмов в "формате 20" (то есть России и 19 стран НАТО) для совместного принятия решений и их реализации.
В ходе беседы поднимались и другие "горячие" вопросы. В частности, была разъяснена официальная позиция России по отношению к НАТО. Как заявил президент, Россия готова сближать свои позиции с Североатлантическим альянсом "настолько далеко, насколько он готов к этому сам, но при учете наших национальных интересов".
Глава государства выразил удовлетворение переговорами об экономическом сотрудничестве России и США. Американский президент выразил готовность признать в скором будущем рыночный статус российской экономики, кроме того, США теперь будут способствовать вступлению России в ВТО "без выдвижения завышенных требований".
С "профессиональными международниками" Владимир Путин обсудил и "афганский вопрос". По мнению президента, невзирая на успешные действия против движения "Талибан", борьба с террористической угрозой только начинается и будет вестись до полной ликвидации террористов, где бы они ни находились. Политическое же устройство самого Афганистана будет налаживаться под эгидой ООН, и властные структуры в этой стране должны формироваться с учетом интересов всех политических и этнических сил этой страны. Владимир Путин отметил, что "схожий подход" к этой проблеме и у президента Буша. "С нашей стороны, - добавил Путин, - был сделан особый акцент, что в формировании новых органов власти Афганистана одну из ключевых ролей должны играть представители Объединенного антиталибского фронта".
В целом Владимир Путин результаты своего визита в США оценил как положительные. "Даже при сохранении разногласий по некоторым вопросам мы можем говорить о том, что идет процесс серьезной, позитивной трансформации наших отношений", - сообщил президент.
Со встречи парламентарии выходили явно довольные. Как заметил председатель Международного комитета Госдумы Дмитрий Рогозин, "разговор получился живой и непринужденный, а главное - искренний. В кабинет входили люди с записками и напоминаниями о делах, звонил телефон, но беседа продолжалась. Президент, что называется, убедил 18 членов Международного комитета Госдумы в правильности своих подходов, а они помогут объяснить депутатам и избирателям политику государства в области стратегической стабильности". Председатель Международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов отметил, что президент касался и "закрытой" части своего визита в США, делился личными впечатлениями от поездки, советовался по разным ключевым вопросам, давая четко понять, что вопреки всем разговорам роль парламента в России вовсе не понижается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников