04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУНДУЗ ОБРЕЧЕН

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.
По всей видимости, силы Объединенного антиталибского фронта (ОАФ) начали решительный штурм провинциального центра на северо-востоке Афганистана -города Кундуз, где в окружении находится около 15 тысяч талибов и до пяти тысяч иностранных боевиков. Несколько ранее пал близлежащий город Ханабад.

Хотя все предыдущие переговоры о капитуляции талибов и о предоставлении им коридора для отхода в Пакистан окончились ничем, на командующего силами ОАФ в регионе генерала Дауда продолжают выходить командиры талибов с предложением сдать оружие. Однако им отчаянно препятствуют иностранные наемники, которым трудно рассчитывать на пощаду даже при вмешательстве ООН. Они готовы сопротивляться до конца. Представители ООН и гуманитарных международных организаций высказывают опасения в отношении возможных массовых расправ с ненавистными иностранными наемниками - арабами, пакистанцами, узбеками, чеченцами. Сообщается, что во время бомбардировки города погиб лидер узбекских фундаменталистов Джума Намангани, а среди защитников города якобы видели бежавшего из Чечни полевого командира Хаттаба. На некоторых участках фронта целые отряды талибов уже сдались в плен, большинство жителей города покинули его. Военные обозреватели сходятся в том, что падение Кундуза предрешено и произойдет в течение считанных часов.
Возобновились ожесточенные бои и в 30 километрах к юго-западу от Кабула. Там окопались до 2 тысяч талибов и наемников. Они отвергают все предложения о сдаче и продолжают отчаянно отстреливаться. По поступившей информации, командование этой группировки страшится мести за те зверства, которые оно совершило в этой местности против мирного населения.
Из района Кандагара на юге страны пришла весть о том, что лидер талибов мулла Омар скрылся в неизвестном направлении, оставив в качестве преемника командующего местными элитными отрядами талибов муллу Усмани. Между тем вовсю идет подготовка к общеафганской конференции по выработке условий политического урегулирования и будущего устройства страны, которая должна начаться на будущей неделе в Бонне. На ней будут представлены основные движения, оппозиционные талибам, и прежде всего ОАФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников