04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ПОСЛУШНЫЙ СЪЕЗД

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.
Четыре дня 523 делегата в возрасте от 17 до 74 лет, почти половину которых составляли женщины, обсуждали главные проблемы, стоящие перед СДПГ. Два обстоятельства особо повлияли на характер съезда: из недавнего прошлого - голосование в парламенте об отправке солдат бундесвера в Афганистан, а из будущего - предстоящие осенью 2002 года выборы в парламент.

Нет никаких сомнений, что ни одна из политических партий в ФРГ не может сейчас набрать абсолютного большинства голосов избирателей и править страной единолично. У СДПГ практически не существует иного союзника, кроме партии "зеленых". Руководитель социал-демократов Герхард Шредер и в своем докладе, и в ходе прений неоднократно подчеркивал, что "нынешняя коалиция совершенно необходима для политики в изменяющемся мире и она останется нужной и для будущего".
Однако на этом пути неизбежно возникнут немалые сложности, подобные тем, которые едва не привели несколько дней назад к краху коалиции при решении вопроса о выделении солдат бундесвера для борьбы с терроризмом за рубежом. Чрезвычайными усилиями руководства обеих партий разрыва удалось избежать, но никто не может гарантировать единомыслия и сплоченных действий социал-демократов и "зеленых" даже в ближайшие месяцы.
В резолюциях съезда, связанных с внешней политикой СДПГ и нынешнего правительства, нет ничего нового - верность Североатлантическому союзу, поддержка курса на расширение НАТО, заявления о желании расширять и укреплять отношения с Россией, Китаем. Время покажет, какие из деклараций и каким образом будут реализовываться.
Съезд прошел под девизом "Обновление. Ответственность. Сотрудничество". Каждый из этих постулатов продиктован ситуацией, сложившейся внутри страны. Вместо обещанного сокращения безработицы до 3,5 миллиона человек она подбирается к четырем миллионам. Вместо предсказанного увеличения национального дохода на 2,7 - 3 процента теперь ожидается не более 0,7 процента. Растет число людей, получающих социальные пособия. Вязнет в долгах система здравоохранения. На нехватку средств жалуются не только школа, но и бундесвер.
Съезд не ушел от обсуждения острых проблем, но все резолюции по социальным вопросам составлены крайне осторожно, чтоб избежать недовольства населения невыполненными обещаниями, данными СДПГ три года назад перед парламентскими выборами. Съезд наметил цель "существенно снизить безработицу, для чего, однако, требуется время". Устами министров из "социального блока" партийный форум обратился к предпринимателям с эмоциональным призывом "отказаться от массовых увольнений, разработать разумные модели производства". Съезд выразил особую "готовность социал-демократов" поддерживать и содействовать развитию малых и средних предприятий, являющихся становым хребтом немецкой экономики". Делегаты говорили и о конкретных мерах - переквалификации потерявших рабочее место, сокращении рабочего времени и сверхурочных, чтобы занять на производстве большее число людей.
По понятным причинам было заявлено о стремлении СДПГ поднять зарплаты в районах бывшей ГДР до уровня "старых земель", уделить особое внимание развитию инфраструктуры в "новых землях". Несмотря на многомиллиардные вливания, уровень экономического развития и жизни населения в этих районах все еще заметно ниже, чем на западе страны. При этом съезд единодушно поддержал проводимый правительством три года курс на жесточайшую экономию, неуклонное сокращение государственных долгов.
Социал-демократические съезды в Германии по давней традиции всегда проходят хотя бы с элементами "бунта низов против верхов" - выдвигаются и порой принимаются резолюции, идущие вразрез с линией руководства, подвергаются конструктивной критике лидеры партии. Можно было ожидать подобного и на сей раз, тем более что у всех на памяти недавний раздрай между тремя лидерами за главенство в СДПГ - канцлером ФРГ Герхардом Шредером, бывшим министром финансов Оскаром Лафонтеном и сегодняшним министром обороны Рудольфом Шарпингом. Но все наблюдатели единодушно отмечают, что нынешний съезд прошел "весьма послушно", безоговорочно поддержав во всех вопросах своего лидера. На выборах в правление Герхард Шредер получил нечастые на Западе почти 90 процентов голосов делегатов, о "бурных, долго не смолкающих аплодисментах", еще не забытых и россиянами, и говорить не приходится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников