06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ: ЖИВУ В ПОЕЗДЕ МЕЖДУ ПИТЕРОМ И МОСКВОЙ

Москальонова Наталия
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.
Стоило ему появиться в фильме Дмитрия Месхиева "Женская собственность", как его тут же нарекли открытием года, хотя для питерских театралов Константин Хабенский давно был восходящей звездой. Он ведущий актер Театра имени Лен-совета, где у него немало главных ролей. Хороших ролей - Эстрагон в спектакле "В ожидании Годо", Гай Цезарь в спектакле "Калигула"...Но актера чаще всего узнают на улицах по роли "опера" Игоря Плахова в "Убойной силе". К этому он относится спокойно. Он вообще любит больше молчать, чем говорить. Никогда не распространяется о личной жизни, семье и друзьях. Не отвечает на письма поклонниц. И назначает интервью на девять утра в выходной день.

- Костя, вы сова или жаворонок?
- Скорее, сова.
- Спросила, поскольку вы назначили встречу на девять утра в субботу...
- Времени нет. Живу в поезде между Питером и Москвой. В Питере у меня семь спектаклей. А в Москве - съемки в фильме Филиппа Янковского "В движении". Работаем по двенадцать и более часов в сутки. Вот и сейчас я должен быть в 10.30 на съемочной площадке.
- А что за роль вы играете в фильме Янковского?
- Интересная такая роль... Филипп снимает мелодраматический "экшн". Вчера летал на воздушном шаре. Красиво.
- Без страховки? Не страшно было?
- Какая там страховка! Страшно, конечно. Но, как видите, жив.
- Да, о фильме вы немного рассказали...
- Не люблю говорить о работе, пока она не закончена и результат неизвестен.
- Может, об "Убойной силе" расскажете, которая только что с успехом прошла на ОРТ? Первые серии новой части фильма посвящены Чечне. Где проходили съемки?
- В Северной Осетии, на границе с Ингушетией.
- Чувствуется там близость военных действий?
- Там стоят реальные блокпосты, существует такое понятие, как комендантский час... И когда шли съемки, сбили "вертушку"... Конечно, там напряженная атмосфера. Мы почувствовали, что это витает в воздухе.
- Правда ли, что у каждого актера на съемках был охранник, который находился подле него круглые сутки?
- Да. Они действительно день и ночь были вокруг нас - и в гостинице, и на съемках, и когда мы ходили обедать.
- Вас там узнавали?
- Узнавали. Там быстро распространилась информация о том, где мы, кто мы, что любим, во сколько приходим. И к окончанию съемок у гостиницы собиралось достаточно много разной публики.
- Осетины народ гостеприимный?
- Очень. Это сказывалось во всем. Когда приезжали в деревню, там открывались ворота, выносили знаменитые осетинские пироги, вино, водку, чай.
- Вы общались до съемок с ребятами, которые прошли Чечню?
- Да, общался. От них у меня остались разные впечатления. Кто-то сохранился, кого-то эта война разрушила...
- Давайте теперь о другом. Как вы относитесь к тому, что вас называют "питерским Меньшиковым"?
- Кто называет?
- Критики, журналисты да и зрители, которые видели вас не только в "Убойной силе", но и в театре.
- Может быть, сравнивают по спектаклю "Калигула". Олег тоже играл в "Калигуле". Правда, у другого режиссера, в другом театре и в другое время. Мы пересеклись в одной роли. Что тут сравнивать?
- Вы, как и Меньшиков, работаете с хорошими режиссерами, ваши роли не остаются незамеченными, вы никогда не рассказываете о личной жизни...
- А, в этом смысле... Ну да, можно сравнивать, придумывать что-то и вывешивать табличку. Я это не люблю.
- О вас заговорили после "Женской собственности" Дмитрия Месхиева. Вы были с ним знакомы до этого?
- Нет. До сих пор не знаю, как все произошло. До этого он не видел меня в театре. Я просто озвучивал в его "Американке" какого-то стражника на заднем плане... Месхиев меня вызвал, мы побеседовали, а буквально через 15 минут ко мне подошла его ассистентка и сказала, что меня приглашают на роль. Сейчас мы с ним сделали уже два фильма. Последний - "Механическая сюита" - в эти дни выходит на экраны.
- Главными вашими режиссерами называют Дмитрия Месхиева в кино и Юрия Бутусова в театре...
- Безусловно, встреча с ними - действительно важный момент в моей жизни. Но я благодарен всем режиссерам, с которыми работал и в "Убойной силе", и в "Империи под ударом", и в "Агенте национальной безопасности"...
- А правда, что во время репетиций "Калигулы" вы чуть не ушли из театра?
- Правда. Работа шла очень трудно. У Камю такая глыба философского материала, что во время репетиций действительно два или три раза я был готов просто уйти из театра... Но обошлось. Видимо, мне интересно преодолевать себя.
- С Юрием Бутусовым сейчас замышляете новый проект?
- Мы вот-вот должны запустить спектакль "Смерть Тарелкина" по пьесе Сухово-Кабылина. Я играю Варавина. Подробнее не хочу рассказывать.
- Суеверны?
- Да. Я и так рассказал о том, что идут репетиции. Это перебор.
- Если черная кошка дорогу перебегает, то...
- Иду дальше. Я суеверен только в профессии.
- А зачем вы в одном интервью пустили байку о том, что у вас есть коллекция старой театральной обуви и что вы своровали туфельку у Алисы Фрейндлих?
- Скучно было. Одни и те же вопросы задавали. Да и в жизни ничего не происходило. И я начал придумывать что-то, чтобы хоть как-то себя развлечь.
- А сейчас в жизни что-то начало происходить?
- Да. Работы много. Буду еще сниматься у Снежкина в фильме "Стойкий оловянный Солдатов" по сценарию Марины Мареевой. Там действительно очень интересная роль. Моей партнершей будет Дина Корзун. Там еще много хороших актеров. Больше ничего не скажу.
- А в личной жизни что происходит?
- Все хорошо.
- А правда, что жена у вас москвичка?
- Правда.
- Давно женаты?
- Нет.
- Она актриса?
- Нет.
- А как познакомились?
- Без комментариев.
- А как зовут?
- Настя.
- Вы из театральной семьи?
- Нет. Но, с другой стороны, раньше были в моде театры-студии и народные театры. И мои родные имели к этому отношение. Поэтому в семье всегда царил дух импровизации и литературы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников