25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕНЯ СПАСЛИ СТИХИ"

Стародубец Анатолий
Статья «"МЕНЯ СПАСЛИ СТИХИ"»
из номера 218 за 26 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.

Его короткая фамилия наверняка запомнилась многим поколениям родителей, сначала "потреблявшим",

Его короткая фамилия наверняка запомнилась многим поколениям родителей, сначала "потреблявшим", а затем читавшим уже своим малышам такие забавные стихи: "Вагоны - это стулья. А паровоз - кровать. А если ты не веришь, то можешь не играть". А детишки проникались доверием к добродушному дяде Роме из телепередачи "Спокойной ночи, малыши!" и присылали ему свои стихи, вроде таких: "Дед Мороз принес по блату папе майскую зарплату". И еще Сеф известен как переводчик. Его словами запел заморский мюзикл "Моя прекрасная леди", первой ласточкой этого жанра залетевший в Советский Союз.
На юбилейном вечере в Центральном доме литераторов излишний пафос заздравных речей Сеф умело гасил непридуманными историями из жизни. Например... Как-то в квартиру поэта позвонили пионеры и спросили открывшую им дверь маму Сефа: "А правда, что здесь живет детский писатель?" "Правда!" - не без гордости ответила мама. Тогда обрадованные пионеры хором выпалили: "Макулатура есть?"
Несколько лет назад Роман Семенович неожиданно опубликовал книгу своих "взрослых" стихов "Турусы на колесах". И читатель узнал, что веселый детский автор прожил непростую жизнь, попав вслед за репрессированными родителями на шесть лет в лагеря по "политической" 58-й статье. "Память сохранила вышки,/ Луч прожектора, собак холеных./ Сколько нам? Да мы еще мальчишки,/ А уже мы ходим в заключенных". Но молодой Сеф сумел не только выжить в сталинских застенках, но и, самое главное, не сломаться, не утратить веру в справедливость. Секрет жизнестойЯкости в том, чтобы радоваться жизни даже тогда, когда жизнь становится невыносимой. "Мне по утрам приносит муза в жестяной кружке кипяток", - писал тогда поэт.
Чувство юмора и самоиронии - его неотъемлемые спасительные качества. Как-то Романа Семеновича вызвал к себе писательский начальник: "Выступишь на ярмарке". Сеф пытался возражать: "Это надо просить Наташу Дурову с ее зверями". Но поехать все же пришлось. После выступления на импровизированной эстраде поэт пробирался сквозь людскую толчею, окутанную гомоном и шашлычным дымом, к своему автомобилю. И наткнулся на лежащую на земле женщину, у которой была сломана нога. Поэт проникся состраданием и повез бедолагу в травмопункт. "Как же вас так угораздило?" - спросил ее он. "Да там какой-то идиот читал детские стихи. Я заслушалась и попала под тележку", - простодушно ответила страдалица...
Наверное, для поэта это было самое искреннее из когда-либо слышанных выражений признательности. Не всякие стихи станут слушать, рискуя здоровьем.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?