08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАУГЛИ ИЗ СЕЛЕНИЯ ПОЛУШНУР

Хазова Светлана
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2001г.
... Когда шестилетний Андрей ложится спать, он сворачивается клубком, как котенок, и сосет ногу. Эта привычка осталась у него от прежней "домашней" жизни. Последние три месяца мальчик обретается в детском доме. Учится говорить, есть ложкой и почти перестал бояться людей. Только сейчас ребенок получил возможность играть в игрушки, спать на кровати, застеленной чистым бельем, и получать подарки на день рождения...

С Андреем Дербеневым мы встретились в кабинете директора детского дома. Малышу на вид - не больше четырех лет, голова втянута в плечи, глаза опущены. Предлагаю конфеты. Детская ручонка тянется к сладостям и замирает в нерешительности. Приходится почти насильно всучить подарки. Ребенок прижимает их к себе.
- Что это? - показывая на "киндерсюрприз", пытаюсь разговорить ребенка.
- Ичко.
- А кто несет яички?
- Бака (собака), - лепечет ребенок, который в следующем году уже должен был пойти в школу...
...Татьяна Дербенева, мать мальчика, в первом классе просидела три года. Училась очень плохо, а потом и вовсе перестала ходить в школу. Однако через два года девочка вроде бы взялась за ум. И даже школу окончила без "троек". Правда, по словам завуча Галины Ивановны, была необщительной, неразговорчивой, подружек у нее никогда не было, да и одевалась она бедно. Сразу после окончания школы, в 18 лет, у Татьяны появился сын. Как следует из медицинской карты, родился он здоровым...
Ранним утром молодая мать уходила на ферму, а новорожденный оставался один в пустом доме. Через некоторое время Татьяна перестала работать и стала пропивать все, что попадало к ней в руки, включая детское пособие. Благо, собутыльники были всегда рядом.
Из объяснения (одного из многих) Дербеневой Т.А., данного старшему инспектору подразделения по делам несовершеннолетних Тужинского РОВД Костиной Е.Л.:
"Последний случай запоя был в начале января. Пила 5,6,7 января 2001 г. с родителями и их квартирантом брагу".
Так вот Андрей и прожил в избе пять лет. Зимой просто лежал на печи, свернувшись калачиком (не было теплой одежды) и наблюдая за бражной "взрослой жизнью". Летом бегал за пьяной матерью "как собачонка".
Из объяснения Дербеневой Т.А.:
"Постельных принадлежностей, принадлежащих мне лично, нет. Андрея мою в бане один раз в две недели. Бани своей нет, просимся к людям. Стирального порошка и мыла нет. Из продуктов питания, кроме картошки и 4 килограммов муки, ничего нет. Продукты покупаем в основном на деньги, которые дает с пенсии моя бабушка Дербенева А.М. Телевизора нет - продали на запчасти. Игрушек тоже нет. У меня нет ничего, что необходимо ребенку для его развития".
"Семью" навещали и представители администрации, и медики, но принимать меры не торопились.
- У нас установка - по возможности не забирать ребенка у родителей, - говорит заместитель главы администрации Тужинского района по социальным вопросам Светлана Печенкина. - Да и для самих детей самое дорогое - это мама, какой бы она ни была.
Нерадивую мать не раз вызывали на беседы, предлагали лечиться, однако безрезультатно. Та заявляла, что на это у нее нет денег.
Впрочем, если бы Татьяна и решила избавиться от алкогольной зависимости, ей сначала пришлось бы заплатить за курс лечения 500 рублей, что по здешним меркам нереально.
Бывало, что Дербенева забирала сына из сада (он пробыл там лишь полгода), но до дома не доводила - забывала зимой на улице.
Из объяснения Кисляковой Н.И., воспитателя Полушнурской школы:
"Андрей в детский сад часто приходит грязный, неухоженный. Одежда не постирана, не поглажена. После пьянок матери Андрей приходит в сад невыспавшимся, по его поведению видно, что недоедает. В умственном развитии отстает, говорит только отдельные слова. Бывают случаи, когда Дербенева Т.А. сына забирает не вовремя или совсем не приходит. Работники детсада отводят мальчика домой сами".
Наконец было принято решение забрать ребенка у матери-алкоголички. Надеяться на чудо уже не приходилось. Мальчик даже не умел говорить.
И шестилетний Андрей пока не может рассказать, как он "скучает по маме". Когда его привели первый раз в детский дом, глаза мальчика наполнились слезами...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников