03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТОР ЛОШАДЬ

Московских ребятишек, страдающих церебральным параличом, лечат верховой ездой

В маленький манеж конюхи вывели трех спокойных, смирных лошадок. Группа родителей с детьми на руках, стоящая вдоль манежного бортика, оживилась: "Вот и наши лошадки! Сейчас будем кататься". Несколько человек в куртках с эмблемой Московского конноспортивного клуба инвалидов подошли к посетителям. И тут стало ясно: маленькие наездники - не обычные ребятишки.
Их несут к лошадям на руках, словно больших кукол, распрямляют сведенные ручки-ножки. С ними по-особому терпеливо и ласково разговаривают. У этих детей - церебральный паралич. С ними работают так называемые инструкторы-иппотерапевты. "Иппо" - по-гречески "лошадь", иппотерапия - лечение верховой ездой. Иппотерапевты пытаются помочь детям с тяжелыми недугами: параличом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха, олигофренией...
Многие из детей совсем беспомощны. Над каждым маленьким пациентом "колдуют" три иппотерапевта: один сидит на коне, придерживая ребенка и выполняя с ним элементы лечебной физкультуры: разминает, вытягивает, сгибает-разгибает конечности. Двое других инструкторов, идущих рядом с лошадью, помогают ему.
Катя Скобина два года работает "доктором на лошади". Она выпускница Академии физкультуры, в этом году защитила диплом как раз о влиянии иппотерапии на детей с церебральным параличом.
- От простого катания верхом пользы для таких ребят немного, - говорит она. - Необходимо для каждого разработать индивидуальную программу. Для этого изучаем медицинскую карту малыша, пытаемся выяснить, на каком этапе жизни остановилось его развитие. Например, у него могут сохраняться рефлексы, которые должны были исчезнуть в возрасте три месяца. Или, скажем, в 12 лет ребенок еще не научился ползать, не то что ходить. Мы применяем комплекс лечебной физкультуры, помогающий ребенку как бы заново прожить "потерянный" участок времени, научиться всему, чему он должен был в свое время научиться. И так, шаг за шагом, продвигаться в развитии - физическом и умственном...
... Детей снимают со спин четвероногих "лекарей" - этим ребятишкам и полчаса упражнений выдержать тяжело. Новая партия малышей занимает места. Лошади добродушно обнюхивают своих пациентов, позволяют себя погладить. Не всякий конь будет так миролюбиво общаться с детьми, тем более с такими необычными. Отбирают в "доктора" самых смирных и дружелюбных, таких, как ласковая гнедая Депеша, на спине которой гордо восседает 6-летний Саша Шиков. Его мама волнуется: только второе занятие, сын еще побаивается высоты.
- Но ездить верхом ему очень нравится, - рассказывает она. - В первый раз снимали с коня с ревом... О лечебном эффекте говорить пока рано, однако в эмоциональном плане уже наметились перемены к лучшему: сынишка стал живее, веселее, контактнее - к другим детям потянулся.
Родители детей-"старожилов", занимающихся иппотерапией год и более, подтверждают: прогресс очевиден, малыши начинают развиваться. Кто-то потихоньку стал ходить, кто-то в силах удержать в руках ложку, многие становятся "болтунами" - улучшается речь. Родители, на чью долю выпал нелегкий крест - растить ребенка-инвалида, радуются успехам и своих, и чужих детей - общее горе сближает.
...Рабочий день иппотерапевтов окончен. На прощание мне дарят буклет со стихами одного из "маленьких всадников":
Когда я сижу верхом на
Лошади, я такой же, как все;
Моя спина прямая, голова высоко поднята...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников