03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2004г.
Согласно данным Центризбиркома Украины, после обработки почти 100 процентов бюллетеней, поданных во втором туре президентских выборов, за Виктора Януковича проголосовали 49,7 процента избирателей, за Виктора Ющенко - 46,7 процента. Трехпроцентный разрыв, составляющий почти 800 тысяч голосов, не оставил лидеру оппозиции шансов. Президент России Владимир Путин позвонил Виктору Януковичу и поздравил с победой. В разговоре было подчеркнуто, что борьба была острой, но открытой и честной, а победа убедительной.

Несмотря на объявленные Центризбиркомом результаты, в Украине усугубляется противостояние между сторонниками кандидатов, предельно накаляемое лидерами оппозиции. Подливают масла в огонь и те политики Запада, что заведомо не признают победы Януковича, называя выборы в Украине недемократичными, при этом откровенно поддерживая и поощряя одну оппозиционную сторону с ее радикальными акциями и призывами. Без особой оглядки на Конституцию власти Львова, Ивано-Франковска и Тернополя объявили о том, что считают президентом Ющенко и будут исполнять только его указы (хотя какие указы может выпускать непрезидент?) Впрочем, такое поведение оппозиции понятно: определенные круги взбадривают подобные настроения. Евросоюз выразил готовность отозвать всех своих послов из Киева, если не будут отменены результаты второго тура. Но как можно отменить волеизъявление избирателей? Если оно проходило с нарушениями, этот вопрос должен рассматриваться, видимо, на правовом поле, в порядке, установленном и в Украине, и в других странах. По всему видно: Украина стала ареной столкновения геополитических интересов.
Ситуация осложняется тем, что сама страна, по сути, оказалась по электоральным предпочтениям "раздвоена" - хоть линию раздела на карте проводи. Успех Виктору Януковичу обеспечили прежде всего индустриальный восток и юг - избиратели Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Херсонской областей, а также Севастополя и Крыма. Ющенко одержал верх в Киеве, в Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Ровенской, Киевской, Винницкой, Полтавской, Сумской областях. Однако в реальности такая линия раздела условна и опасна. Янукович это прекрасно понимает. Он выступил с обращением к согражданам, призвав лидера оппозиции сесть за стол переговоров, обсудить видение сторонами будущего страны. Особо он обратился к сторонникам Ющенко: "Я понимаю и уважаю ваш выбор и ваше право на собственную политическую позицию. Ваше видение украинской перспективы обязательно будет учтено новым правительством Украины. Я не хочу, чтобы вы считали себя проигравшими. Мы выиграли все. И выиграем еще больше, если сохраним спокойствие, мир в Украине и единство всего общества". "Мы должны как можно скорее забыть то, что нас разъединяло в течение всей предвыборной кампании. Мы - единый народ", - сказал Янукович.
Лидеры оппозиции, судя по их поведению, не хотят слышать трезвых голосов. Ставка сделана на противостояние. Есть опасение, что могут быть предприняты попытки спровоцировать власть на применение силы.
Ближайшая соратница Ющенко - Юлия Тимошенко выступила, по сути, с откровенно антиконституционным призывом - штурмовать администрацию президента: "У нас нет другого выхода, чтобы власть признала победу нашего кандидата в президенты". Решение вопроса "кто кого" пытаются вынести на улицы. Очень активна требующая пересмотра результатов выборов молодежная организация "Пора".В этой связи политологи начали говорить об "экспорте революции": аналогичная молодежная организация успешно действовала, например, в Белграде в 2000 году. И называлась - "Отпор". Призывы к свержению тогдашнего режима, кстати, тоже проходили под лозунги о фальсификации выборов. Потом и в Грузии появилась молодежная организация "Кмара". С помощью "молодых революционеров" к власти пришел Саакашвили. Не секрет, что такого рода молодежные организации получают финансовую подпитку с Запада...
Выступая в понедельник на площади Независимости, лидеры оппозиции объявили о начале акции гражданского неповиновения, общенациональной забастовки. Они считают итоги выборов сфальсифицированными на 3 миллиона голосов, требуют, чтобы Верховная Рада выразила недоверие ЦИК, отменила итоги голосования на ряде участков. Между тем таким правом парламент не обладает. Спикер Владимир Литвин заявил журналистам: парламент не может выразить недоверие ЦИК - в соответствии с Конституцией Украины это прерогатива только президента.
"Позиция оппозиции" углубляет раскол. В Харькове, Днепропетровске и Запорожье прошли ответные митинги трудовых коллективов крупных промышленных предприятий. Рабочие выразили готовность защитить своего кандидата в президенты. Из этих регионов и из Донбасса в сторону Киева тоже двинулись сотни автобусов...
Раздаются трезвые голоса. Глава парламентской группы "Народовластие" Богдан Губский считает, что народное решение, высказанное путем голосования, не может быть пересмотрено, а лидеры всех без исключения политических сил должны сделать все для стабилизации ситуации в стране. Руководитель фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева считает необходимым провести совместный "круглый стол" со сторонниками Ющенко. Экс-президент Украины Леонид Кравчук призвал граждан страны уберечь подростков от участия в политических акциях. Глава компартии Украины Петр Симоненко уверен: проблему легитимности второго тура президентских выборов должен решить либо ЦИК, либо суд.
В этой ситуации важна позиция силовых структур. Вооруженные силы Украины работают в нормальном, спокойном режиме, заявил первый заместитель министра обороны Дмитрий Рудковский. В этом ведомстве говорят, что "армия не может принимать участия в политической жизни". Генеральная прокуратура и МВД Украины сделали заявление: "Украинские правоохранители не вмешиваются в политику. Мы, как того требуют закон и уставы, стоим на страже конституционного порядка. Но призывы к насильственным действиям обязывают нас быть в полной готовности". Они напомнили: за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий предусмотрена административная ответственность, а за групповое нарушение общественного порядка, массовые беспорядки - уголовная. Служба безопасности Украины призвала "реализовывать свое право на общественно-политическую деятельность исключительно в рамках действующего законодательства и Конституции Украины, решать существующие проблемы только мирным путем, находить понимание, избегать попыток втягивания силовых структур в политическое противостояние".
Пока не дал оценку событиям Леонид Кучма. Правда, он так ответил лидерам оппозиции, заявившим, что власть сделала эти выборы "грязными": "Эти выборы грязными сделали те, кто решил, что прямое и честное предложение обществу не нужно, а нужна примитивная игра на митинговых чувствах".
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Александр ВЕШНЯКОВ, председатель ЦИК РФ:
- В Украине есть все возможности, чтобы все сомнения любой из сторон решить не при помощи манифестаций и митингов, а с помощью правовых процедур, предусмотренных Конституцией. Избирательная система в Украине в первом туре показала, что она достаточно объективно и быстро позволяет решать возникавшие проблемы. Если кого-то не устраивает решение избиркома, то, пожалуйста, можно обращаться в суд.
Андрей КОКОШИН, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:
- Я очень надеюсь, что новый президент не допустит раскола страны, с предельным вниманием отнесется и к своим избирателям, и к тем, кто проголосовал не за него. Опасность раскола, как показали эти выборы, есть. Мы признаем Украину как целостное, независимое государство, но смотрим на украинцев как на наших кровных братьев. Поэтому очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Украине. Для нас это не какая-то геополитическая игра, а повседневная жизнь, связанная с судьбами десятков миллионов людей. Именно поэтому Россия независимо от результатов выборов все равно будет строить с Украиной дружеские отношения.
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
- Большинство граждан Украины всегда были настроены пророссийски, поэтому демократическим путем здесь никогда нельзя будет избрать антироссийского президента. Судя по итогам этих выборов, Украина - самая регионально расколотая страна в мире. И если со стороны оппозиции будет успешной попытка захвата власти, то тогда восток и юг страны с большой вероятностью могут даже отделиться. Лучший вариант развития событий - подписание договора о конституционной реформе, который предполагал бы усиление роли правительства и парламента, с тем чтобы разные группировки могли бы быть более активно представлены во власти.
РЕАКЦИЯ ЗАПАДА
Британская "Файнэншл таймс", ссылаясь на сообщения наблюдателей от ОБСЕ, пишет о массовых нарушениях, якобы имевших место как при проведении волеизъявления, так и при подсчете голосов. По мнению газеты, В. Ющенко имеет "полное право" опротестовать результаты выборов.
Британская "Гардиан", в свою очередь, добавляет, что, помимо собственно украинского народа, активное участие в выборах нового президента принимали США, выделившие до 13 миллионов долларов в различные "фонды поддержки демократии" и пригрозившие Украине санкциями на случай фальсификации результатов, и Россия, задействовавшая свое самое сильное, по мнению газеты, "оружие" - президента Владимира Путина. Газета также обращает внимание на схожесть нынешних действий Америки со сценариями свержения действующих режимов в Сербии в 2000 году и в Грузии в 2003 году.
Выходящая в Лондоне "Индепендент", признавая, что Ющенко пользовался открытой помощью США, также отмечает, что "победе Януковича в немалой степени способствовала поддержка России и лично президента В.Путина".
Павел ШАБАЛОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников