09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕКРАСИМ КАЛЕНДАРЬ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2004г.
Госдума РФ в первом чтении рассмотрела инициативу депутатов фракций "Единая Россия" и ЛДПР об изменении системы российских праздников. Эти поправки в Трудовой кодекс должны были обсуждаться еще 10 ноября, однако парламентарии отсрочили рассмотрение законопроекта "для ознакомления с мнением регионов России".

Госдума продлила новогодние каникулы и установила новый праздник 4 ноября - День народного единства. Одновременно депутаты проголосовали за отмену празднования 7 ноября - годовщины Октябрьской революции, которую отмечали как День примирения и согласия, 12 декабря - Дня Конституции и 2 мая. Соответствующие поправки приняты в первом чтении 325 голосами при необходимом минимуме в 226 голосов, 100 депутатов высказались против и 6 воздержались.
Согласно изменениям в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации число всенародных праздников сократилось с девяти до восьми. Однако в связи с отменой некоторых "красных дат календаря" нерабочих дней в России меньше не станет. Авторы законопроекта предлагают российским гражданам гулять на один день в году больше - не одиннадцать, как сейчас, а двенадцать.
Главный подарок Комитет Госдумы по труду и социальной политике подготовил "под елкой". Новогодние праздники будут продлены. Выходными днями станут 1, 2, 3, 4 и 5 января. В качестве государственного сохранится и православный праздник 7 января - Рождество Христово. Таким образом, новогодние каникулы уже в наступающем году продлятся девять дней. Однако взамен отменены три праздничных дня: 2 мая, День Конституции РФ, который отмечается 12 декабря, а также 7 ноября.
"Жертва" Дня Конституции, дублирующего День России, отмечаемый 12 июня, прошла спокойно. Дискуссия о превращении 2 мая в рабочий день и в Думе, и в региональных законодательных собраниях, тоже шла без особой остроты. Но вокруг вопроса об отмене "красной" во всех отношениях даты 7 ноября и на Охотном ряду, и в общественном мнении россиян ломаются копья. "Труд" уже писал о неоднозначной оценке россиянами исключения 7 ноября из числа государственных праздников. По последним данным Фонда "Общественное мнение", 46 процентов наших сограждан считают, что в принципе такой праздник, как День примирения и согласия, России нужен, а 38 процентов - придерживаются противоположной точки зрения. Более 44 процентов россиян посчитали 7 ноября неподходящей датой Дня примирения и согласия, хотя немало респондентов - 32 процента - в принципе согласились с ее уместностью.
"Спонтанность знаний и представлений о "новом" 7 ноября отражается в неоднозначном отношении к вопросу о необходимости самого праздника: не зная его смысла, трудно представить себе, в чем может быть его ценность, - комментирует результаты опроса эксперт-аналитик Фонда "Общественное мнение" Иван Климов. - Тем более что "новому имиджу" противопоставлены сформированная традиция, и главное, - житейские привычки, связанные со "старым" 7 ноября. Россияне вспоминают именно прежнее значение 7 ноября, тогда как смысловые ассоциации с идеей "примирения и согласия" остались - де-факто - не проявленными и не мобилизованными в сознании наших сограждан".
Комитет Госдумы по труду и социальной политике компенсировал отмену спорного праздника 7 ноября учреждением Дня народного единства. Его будут отмечать на три дня раньше - 4 ноября, в годовщину освобождения Москвы от польских интервентов 1612 году. Идею этой "ноябрьской рокировки" поддержали иерархи всех традиционных религиозных конфессий России, сторонники "Единой России" и либеральных партий, но поставили под сомнение региональные законодатели и рьяно отвергли "верные ленинцы", ведомые КПРФ. Возможно, Дума ко второму чтению праздничных поправок в Трудовой кодекс сможет найти компромиссное решение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников