09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГИ МЕНЯЕМ НА НЕФТЬ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2004г.
Российское правительство согласилось простить долг Ираку. Из 8 млрд. долларов, которые Багдад должен нашей стране, списанию подлежат 6 млрд. долларов. Взамен правительство надеется получить доступ к контрактам по восстановлению разрушенной американцами экономики Ирака.

Таким образом, Россия последней из стран Парижского клуба присоединилась к коллективному решению списать 80 процентов иракских долгов (33 млрд. долларов) государствам-участникам клуба. При том, что общая сумма долга страны составляет 125 млрд. долларов. Но среди главных кредиторов не Парижский клуб, а арабские страны - прежде всего Кувейт и Саудовская Аравия.
Напомним, что ранее Россия, Германия и Франция соглашались "простить" только половину иракских долгов, тогда как США предлагали списать их на 90 процентов. Глава Минфина Алексей Кудрин тогда выражал озабоченность, что предлагаемое решение принимается в условиях большой неопределенности, когда военный конфликт незавершен, а потому сложно оценить экономические перспективы Ирака.
С тех пор обстановка в ближневосточной стране не претерпела изменений к лучшему. Более того, военный конфликт становится все более кровавым и затяжным. Перемену настроения Кудрин объяснил просто: "Россия рассчитывает на участие в контрактах по восстановлению разрушенной экономики Ирака и разработке месторождений полезных ископаемых". Комментаторы расценили эти слова как стремление правительства поддержать интересы частных нефтяных компаний. В то время как потерянные в Багдаде деньги - это средства государства, то есть всего российского народа.
Как известно, Ирак находится в тяжелой экономической ситуации по вине прежде всего Соединенных Штатов, избравших силовой вариант свержения Саддама Хусейна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников