19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГИ МЕНЯЕМ НА НЕФТЬ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2004г.
Российское правительство согласилось простить долг Ираку. Из 8 млрд. долларов, которые Багдад должен нашей стране, списанию подлежат 6 млрд. долларов. Взамен правительство надеется получить доступ к контрактам по восстановлению разрушенной американцами экономики Ирака.

Таким образом, Россия последней из стран Парижского клуба присоединилась к коллективному решению списать 80 процентов иракских долгов (33 млрд. долларов) государствам-участникам клуба. При том, что общая сумма долга страны составляет 125 млрд. долларов. Но среди главных кредиторов не Парижский клуб, а арабские страны - прежде всего Кувейт и Саудовская Аравия.
Напомним, что ранее Россия, Германия и Франция соглашались "простить" только половину иракских долгов, тогда как США предлагали списать их на 90 процентов. Глава Минфина Алексей Кудрин тогда выражал озабоченность, что предлагаемое решение принимается в условиях большой неопределенности, когда военный конфликт незавершен, а потому сложно оценить экономические перспективы Ирака.
С тех пор обстановка в ближневосточной стране не претерпела изменений к лучшему. Более того, военный конфликт становится все более кровавым и затяжным. Перемену настроения Кудрин объяснил просто: "Россия рассчитывает на участие в контрактах по восстановлению разрушенной экономики Ирака и разработке месторождений полезных ископаемых". Комментаторы расценили эти слова как стремление правительства поддержать интересы частных нефтяных компаний. В то время как потерянные в Багдаде деньги - это средства государства, то есть всего российского народа.
Как известно, Ирак находится в тяжелой экономической ситуации по вине прежде всего Соединенных Штатов, избравших силовой вариант свержения Саддама Хусейна.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.