23 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИМ ОН БЫЛ - КОЛЧАК?

Ромашова Екатерина
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2004г.

"Нет ничего выше Родины и служения ей. Я не искал власти и не стремился к ней, но, любя Родину,

"Нет ничего выше Родины и служения ей. Я не искал власти и не стремился к ней, но, любя Родину, не смог отказаться, когда интересы России потребовали, чтобы я стал во главе", - эти слова принадлежат не кому иному, как полярному исследователю, ученому-океанологу, боевому офицеру русского флота адмиралу Александру Васильевичу Колчаку.
На днях Российский фонд культуры совместно с Институтом океанологии РАН провел торжественный вечер, посвященный 130-летию со дня рождения Колчака. На встрече немало говорилось о необходимости реабилитации определенных заслуг адмирала перед Отечеством. Президент Российского фонда культуры Никита Михалков рассказал легенду о героической смерти адмирала. По мнению Михалкова, в наше время у многих возникает живая потребность больше знать о подвигах сынов своего Отечества.
Ведущий вечера тележурналист А.Ковалев привел мнения писателей И. Бунина и А. Солженицына о заслугах адмирала. Говорилось о подвигах Колчака на море и на суше, например, о его участии в обороне Порт-Артура, в боевых действиях на Балтийском и Черном морях во время первой мировой войны. Он был награжден Золотой саблей с надписью "За храбрость", орденом Святого Георгия 4-й степени.
Не была обойдена тема открытий, совершенных Колчаком в области полярных исследований, и его участия в трех экспедициях. А заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Н. Нарочницкая предложила переименовать остров Расторгуева в остров Колчака. На вечере также была представлена новая книга В. Синюкова "Александр Васильевич Колчак. От исследователя Арктики до Верховного правителя России".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?