09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИМУР КИБИРОВ: МЕНЯ БЕСЯТ "ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ"

Славуцкий Александр
Статья «ТИМУР КИБИРОВ: МЕНЯ БЕСЯТ "ОДНОРУКИЕ БАНДИТЫ"»
из номера 223 за 24 Ноября 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2004г.
О столице мы беседуем с одним из самых известных представителей московского андеграунда 70-80-х годов поэтом-концептуалистом Тимуром Кибировым.

- С каким районом Москвы у вас связаны самые теплые воспоминания?
- Один из моих поэтических сборников называется "Улица Островитянова". Это самое дорогое для меня место в столице. Да и все Коньково является, на мой взгляд, чудесным и трогательным районом. С ним у меня связано множество волнующих воспоминаний, а самые яркие - это прогулки с моей маленькой дочкой. Мы гуляли с ней и в Битцевском парке, находящемся поблизости.
- Там на окраине леса находится гора, прозванная местными жителями Лысой. Наверное, скатывались с нее на лыжах?
- К сожалению, я на лыжах не катаюсь. Мы с дочерью катались на санках. И я, каюсь, даже с санок довольно часто падал.
- Как вы относитесь к московскому центру?
- Центр Москвы очень неоднороден, различные места вызывают противоположные чувства. Например, Манежная площадь в своем нынешнем виде меня раздражает, а старые арбатские переулки вызывают умиление. Я очень люблю бульвары, дореволюционные памятники, церквушечки, небольшие музеи и прочие атрибуты московской старины.
- То есть московские нововведения последних лет вам не по душе?
- Совершенно неприемлемыми мне кажутся "засорившие" Москву казино и игровые автоматы. В городе с богатой культурной историей в таком количестве они недопустимы. Ничего подобного я не видел ни в Нью-Йорке, ни в Стокгольме, ни в других мировых центрах. Никак не могу понять, почему нашей столице нужна сомнительная слава Лас-Вегаса.
- Наверное, бизнес диктует свои законы...
- Бизнес бизнесом, но существуют элементарные правила приличия. И то, что у нас об этом стали забывать, - чрезвычайно печально. Я уже не говорю, что игорный бизнес приносит вред психическому здоровью. Об этом все знают, но почему-то предпочитают молчать.
- А что-нибудь в обновленной Москве нравится?
- С 1991 года Москва стала городом свободных, раскрепостившихся людей. В отличие от времен моей юности молодые (да и не только) люди сегодня могут приходить в такие, как этот, клубы (наша беседа с поэтом проходила в литературном клубе ОГИ после программы "Полюса", в которой Тимур участвовал вместе с Ольгой Седаковой. - А.С.), читать друг другу стихи, обсуждать новые книги, да и просто выпивать и общаться. Это здорово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников