07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД ВО МРАКЕ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2004г.
Как театр начинается с вешалки, так город - с вокзала. В Электрогорске, который в советские времена нарекли "самым светлым городом Подмосковья", это здание радует глаз: новенькое, построенное всего год назад на средства, выделенные из федерального бюджета, оно похоже на пряничный домик. Правда, стоит отойти чуть в сторону, как попадаешь в декорации фильмов ужасов. Обитатели улицы Александра Невского, что тянется прямо от вокзала, жалуются: не жизнь, а темное царство, в котором нет места лучу света. Электричество в домах отсутствует, фонари на улице не горят. Путь на станцию или в магазин приходится проделывать с фонариком.

Зоя Матюхина греет чай на газовой плите и радуется, что хоть это удобство в доме пока осталось. Иначе - совсем каменный век: стиральная машина, пылесос и холодильник - вместо мебели, на них складывают книжки и игрушки. У Ирины Ванниковой уже пять лет пылится микроволновая печь. "Я там документы, фотоальбомы и нитки держу. Очень удобно", - делится опытом Ира.
Когда на улице становится темно, жителям улицы Александра Невского остается только лечь спать: телевизор не посмотришь, почитать - разве что при свете керосинки. Этот предмет быта наших прабабушек стал здесь совершенно незаменимым.
Электричества на улице Невского не бывает с сентября по май, и так уже много лет. Напряжение в сети не поднимается выше 160 вольт. Евгений Мартынов рассказывает: кромешная тьма так одолела, что он решил за свой счет оборудовать улицу парочкой фонарей. Но освещение вышло совсем тусклым. "Надо свою электростанцию открывать", - невесело шутит пенсионер.
Дома на улице Невского, как и многие другие в Электрогорске, входят в состав так называемого ветхого жилого фонда. Электросеть давно вышла из строя, а на ее ремонт в местном бюджете не находится денег. Но отсутствие электричества - не единственная беда. Горячей воды здесь никогда не было, а весной отключают и холодную. До самых заморозков люди ходят с ведрами на колонку или просят пустить хозяев частных домов, где есть свои колодцы. Если в кране закапала живительная влага, то люди не знают, радоваться или горевать. Ведь это верный признак скорого отключения света. Так и живут, словно в заколдованном круге.
Ангелина Матюхина показывает ворох отписок из городской, районной и областной администраций. Там говорится, что "проблема находится под контролем", "вопрос будет решен в ближайшее время". Последнее обещание произвести ремонт электросети и вернуть электроэнергию в обесточенные дома датировано летом 2003 года. Но светлее от обещаний не стало.
Электрогорску скоро 60. Город энергетиков, построенный вокруг крупнейшей в Подмосковье ГРЭС имени Классона, после перестройки из разряда городов-доноров попал в список вечных должников. Улица Александра Невского - одна из старейших в Электрогорске, заселена, в основном, ветеранами энергетической промышленности. У многих хранятся почетные грамоты за передовые достижения.
В городе и сегодня функционируют энергетические предприятия. Если заглянуть в Интернет, можно убедиться, что основной "продукт", производимый и предлагаемый городом на продажу, по-прежнему - электроэнергия. Где же она? Почему на улицах Электрогорска с заходом солнца хоть глаз выколи?
В прошлом году губернатор Московской области Борис Громов оказал городу материальную помощь в размере 13 миллионов рублей. Местное руководство обещало электрогорцам, что деньги не пропадут даром, что в городе отремонтируют старые и построят новые дома, сдадут в эксплуатацию городскую больницу. Однако на улице Невского перемен к лучшему не ощутили. Правда, больница и вокзал все же появились.
На станцию меня отправились провожать, когда стемнело. Зажгли фонарики и освещали путь по ямам и ухабам, чтобы я, не дай Бог, не сломала ногу. Оказывается, переломы, вывихи и прочие травмы здесь не редкость. "Так что новая больница все же пригодилась", - мрачно шутят мои провожатые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников