04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЕЦКИЕ ТАНКИ ДОШЛИ ДО КАЗАНИ

Задолго до начала Великой Отечественной в Казани обучались немецкие танкисты. Качество подготовки курсантов инспектировал 44-летний подполковник Хайнц Гудериан - широко известный впоследствии немецкий танковый генерал.

Сегодня мало кто знает, что 75 лет назад на месте Казанского танкового училища (нынешнее название - Казанский филиал Челябинского танкового института) располагалась секретная советско-германская школа, скромно именовавшаяся техническими курсами "ОСОАВИАХИМа". В ней на протяжении нескольких лет повышали квалификацию немецкие танкисты - будущие военачальники вермахта.
Предыстория такова. После первой мировой войны Германия и Советская Россия находились в международной изоляции. Германия, ограниченная жесткими рамками Версальского договора, тем не менее не представляла своего существования без хорошо обученной и технически совершенной армии, иметь которую ей категорически запрещалось. В 1926 году между двумя странами и был заключен договор о создании в Казани совместной танковой школы. С немецкой стороны его подписал летчик-ас, полковник фон дер Лит-Томзен, с советской - начальник разведуправления Штаба РККА Ян Берзин. Рассчитан договор был на три года, и по окончании его срока танки, запасы имущества, вооружение и инвентарь подлежали возвращению немцам.
Занятия должны были начаться с июля 1927 года, но из-за разных неувязок функционировать школа стала лишь два года спустя. Сначала на четырехмесячных курсах был обучен постоянный преподавательский состав, а затем - первая группа курсантов, в которую входили и советские танкисты. На полигон у Оренбургского тракта прибыли немецкие танки, которые в документах именовались "большими тракторами" - среди них были машины Порше и Круппа. Кстати сказать, немцы вложили в проект около двух миллионов марок.
Совместный проект оказался весьма полезным и для Красной армии: наши инженеры-конструкторы познакомились с чертежами, матчастью, результатами полевых испытаний "вражеских" танков. Так что и в советских Т-24, Т-26, Т-35, БТ в последующем были применены немецкие наработки: подвеска, сварной корпус, стробоскопы, перископические прицелы, спаренные пулеметы...
Всего в трех учебных потоках прошли обучение 28 немецких курсантов - четверо из них были в звании капитанов, остальные - старших лейтенантов. Это были способные ученики, многие из которых в дальнейшем достигли значительных служебных высот. Виктор Линнарц закончил войну в Италии в чине генерал-лейтенанта. Иоганн Хаарде в том же звании командовал танковой дивизией в Норвегии. Бывший курсант Рихард Колль, впоследствии генерал-майор, сражался против наших танков, в частности, под Бердичевом. Выпускник школы Вальтер Герт, кавалер Рыцарского креста, оказался в танковой дивизии СС "Мертвая голова"...
Однако самым именитым из немецких офицеров, имевших непосредственное отношение к казанской "кузнице кадров", был Хайнц Гудериан, инспектировавший школу. В то время он являлся начальником штаба автомобильных войск рейхсвера. Генералом стал четыре года спустя, когда возглавил сформированную им же под Вюрцбургом 2-ю танковую дивизию. Мало кто тогда видел в нем теоретика и практика танковой войны. Кстати, свою знаменитую книгу "Внимание! Танки!" он напишет по приказу своего шефа Освальда Лутца, который одно время был начальником казанской школы с немецкой стороны. А помощником Гудериана при формировании танковых частей стал Людвиг Риттер фон Радльмайер - тоже выпускник этой школы. Так же, как и командир одной из танковых дивизий группы армий "Центр" Йозеф Харпе, в конце войны - командующий группой армий.
В 1954 году 66-летний Хайнц Вильгельм Гудериан, титулованный полководец, отец генерала бундесвера Хайнца Гюнтера Гудериана, умер в баварском городке Швангау...
Второй раз генералу в Казани (к нашему с вами, читатель, счастью) побывать не довелось. Такое могло случиться, только если немецкие войска в соответствии с планом "Барбаросса" вышли в декабре 41-го на линию Астрахань - Архангельск.
История распорядилась по-другому. После Победы штаб Группы советских войск в Германии разместился в Вюнсдорфе - городе, непосредственно связанном с рождением и становлением немецких бронетанковых войск. Наши "гостили" там в течение 45 лет. Вполне заслуженный реванш за казанско-германскую трехлетку танкового "ликбеза"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников