11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЮДЖЕТ ВОДЫ И УГЛЕРОДА

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Ноября 2004г.
Актуальные вопросы, связанные с проблемой глобального потепления климата на Земле обсуждали в городе Якутске пятнадцать ученых из Японии, Нидерландов, Великобритании.

Среди них четыре профессора с мировыми именами - Еханес Долман и Эдуардос Мурс из Амстердама, Такеши Ота из Нагоя, Джонатан Ллойд из Британии. Тема рабочей встречи была актуальной для всего человечества: "Бюджет углерода, воды и энергии северных регионов с акцентом на Восточную Евразию".
Первыми изучать проблемы глобального потепления на примере Якутии стали российские ученые еще в 1995 году. Затем подключились японцы. А с 2000 года в Якутию стали приезжать ученые из Нидерландов, 60 процентов территории которой находится ниже уровня океана. Республика для них привлекательна в первую очередь северной тайгой, которая наряду с амазонскими лесами является одним из основных потребителей и производителей углекислого газа. Интерес к Якутии вызван также и тем, что северная почва в течение многих тысячелетий, пока образовывалась вечная мерзлота, как бы аккумулировала углекислый газ, растворенный в воде. И если начнется таяние мерзлоты, произойдет его гигантский выброс, который грозит глобальной природной катастрофой.
Именно поэтому за рубежом не жалеют денег на исследования. Например, порядка миллиона долларов стоит только современное оборудование, предназначенное для изучения параметров атмосферы, лесных экосистем, которое установлено на стационаре "Спасская Падь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников